您当前的位置:地方频道-广元  >  利州

  • “立德树人、科学管理、科学育人”万达初中第二届德育沙龙完美收官
  • http://www.newssc.org时间:2019-11-04 10:53:10 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快



四川新闻网广元11月4日讯(郑江 李依茜)百年大计,教育为本,教育大计,德育为先。为全面落实立德树人的根本任务,进一步加强班主任队伍建设,11月2日,广元万达初中“立德树人、科学管理、科学育人”德育沙龙活动在学校实验楼智慧班级教室举行。

活动由该校团委书记姜婷婷主持,万达中学党委副书记胡朝炳、万达初中校长助理余思孟、万达初中校长助理向荣海、万达初中校长助理杨永平、万达初中德育中心主任闫晓娟、万达初中社工部部长徐婷婷出席,全体班主任参会。

本次活动分为两部分。第一部分是班主任能力水平测评,旨在增强班主任树立终身学习观念,不忘初心、牢记教育使命,引领学生健康成长,与学生共同进步。第二部分是星级班主任进行经验分享,力促共同进步。

“学生的养成教育很关键。要让他们知道什么事情可以做,什么事情不能做,什么时候该做什么,什么时候不该做什么。”8年级11班班主任乔红梅说,要落实这些问题,就需要班主任做到跟班要勤对学生要爱。不管是勤,抑或是爱,都离不开一个“细”字,只有把握住细处才能情到妙处,爱到心底。

“师生关系是学校环境中最基本的一种人际关系,它不仅直接影响教师的“教”和学生的“学”,而且影响着师生双方的心理及个性的发展。”9年级5班班主任陈莎认为,构建新型师生关系要爱学生、尊重学生,对学生因人施教,教师和学生在人格上是平等的,它是一种真正的人与人的心灵沟通,是师生互相关爱的结果。良好的师生关系不但能促进学生更好地成长,而且也是向学生提供了一种人际关系的榜样,成为学生今后建立人际关系的一种潜在的模式。

淳朴的语言,真情的告白,像滴滴清泉,润泽着老师们的心田。在听完老师们的发言的,余思孟称“今天的班主任经验交流会开得非常成功,平日里老师们真心地把班主任工作当成了一种事业去对待,在工作的同时没有忘记研究和思考,并结合现代教育理论去审视和辨析,进而形成了一套行之有效的管理思路和方法。”杨永平则希望老师们记住,一个优秀的班主任需要耐得住寂寞,守得住清贫。一个优秀的班主任是游走在“文化”“制度”和“情感”之间的天使,信手拈来,都能恰到好处。既然选择了这个行业,我们就要做一个让学生永远铭记的好老师,用自己积极的心态和积极的教育观念去感染学生们。一个成功的班主任不会为难任何一个学生,也不会放纵任何一个学生。希望每一位班主任口袋里随时都装着一盒“启明星”牌的火柴,及时发现每一个学生的闪光点,随时点燃他们心灵上的火花,用一把“希望”牌的小扇子把这点火花煽得越来越旺!  (万达初中供图)


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑