您当前的位置:地方频道-广元  >  广元新闻

  • “伤者”被困剑门关百米高峡谷内 看广元消防如何救援
  • http://www.newssc.org时间:2019-11-04 10:53:10 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快



四川新闻网广元11月4日讯(周平 文/图)一名“伤者”被困广元剑门关150米高的峡谷内,消防官兵利用横渡绳进行紧急救援,“伤者”最终成功脱险。这是日前“百名记者消防行”活动走进剑门关开展高山救援演练中惊险的一幕。

“由于广元属高山地区,大部分的景区都有悬崖陡壁之势,为了紧急时刻能顺利救援,我们这次专门依托剑门关的险势开展悬崖深谷救援。”据广元消防相关负责人介绍,此次悬崖救援的深度是150米,孤岛救援是15米左右。

当日的高山悬崖救援模拟一名“伤者”被困在峡谷内急需救援。由于四周都是山崖,消防救援人员先是利用绳索从百米高的山顶垂直下降到一个平台,然后利用救生抛投器将牵引绳索从一端抛射到峡谷的另一端,两边同时做好锚点固定措施,并拉紧横渡牵引下放的5根绳索。随后,一名消防救援人员带上担架、牵引绳、提拉绳等装备,利用横渡绳进行横渡救援。

当日,广元消防救援演练进行了高山悬崖峭壁救援、漫水吊桥下孤岛救援演练等,吸引了众多游客驻足观看。同时,消防救援人员还进行了大高度悬崖双人下降、救援人员个人的行进技术演练等科目。

“今年“119”消防宣传日即将到来,我们选择在宣传日前开展这个演练活动,旨在通过日常熟练的训练能在危急时刻能顺利救援,确保人民群众生命和财产安全。”该负责人称,并希望通过媒体记者互动的方式,让媒体记者体验切割机、液压钳等救援装备的使用,以及体验利用软梯攀爬等救援项目。通过媒体记者的体验感受,做好消防安全宣传,力争做到“消防安全 人人有责”。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑