您当前的位置:地方频道-广元  >  利州

  • 广元市利州区:摘牌“减负” 给形式主义踩刹车
  • http://www.newssc.org时间:2019-11-06 10:01:07 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元11月6日讯(昝琪 刘玥) “你看,现在多敞亮!以前,门口屋内全是牌子,密密麻麻,把窗户都给遮起来了。”走进四川省广元市利州区宝轮镇龙泉村村委会,昔日满墙高挂的各类工作制度牌已不见踪影,村支部书记尚永雄看着清爽的墙面,心情格外轻松。

原来,为切实落实“基层减负年”工作要求,利州区将集中整治“一室多牌”作为突破口,以龙泉村为试点,吹响了向形式主义、官僚主义“开战”的“集结号”。龙泉村一口气摘下130多块制度牌,整合成17个门牌二维码,一扫便能查看每个办公室的工作制度和流程。

“以前,上级部门一个电话,就要来挂一块牌子,我们哪家也不敢得罪。”这些牌子有长的、有方的,有木质的、有金属的,内容有关于经济、文体、科普、治安、调解的,“中心”“协会”“工作站”……几乎面面俱到、无所不包。尚永雄心疼地说:“去年村集体收入就三万多元,光做牌子就要花费几千元。”

一块块牌子背后就是一项项检查、考核。“很多检查,进门先看牌子有没有,坐下来就要翻台账……”尚永雄盘算了下,以前村里一年几十次各类检查、考核,平均每周都有检查,疲于应付。宝轮镇上开了近10家文印店,生意很红火,要是遇到上级集中检查,做牌子还得排队。“但现在好了,清理掉无关紧要的制度牌,帮助我们把墙上的另类‘包袱’卸下来了。”

今年5月,为贯彻落实中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,利州区出台《持续开展“作风纪律深化年”活动深入整治“九大突出问题”工作任务清单》,列出整治形式主义、官僚主义责任清单,针对文山会海、督查检查考核过多过频、重留痕轻实绩等问题,利州区坚持问题导向,制定年度会议计划,减少临时性会议,提倡合并开会、套开会议;发扬“短新实”文风,大幅度压减文件数量;整合各项监督、检查、考核,实行“多检合一、多考合一”;精简内容相近、成员重叠的微信工作群并指定专人管理,杜绝“指尖上”的形式主义……

为保障基层减负出实效,利州区纪委监委积极发挥监督作用,强化精准思维,将形式主义、官僚主义突出问题作为监督重点,注重从全面从严治党主体责任检查、专项检查、日常监督中收集问题线索,建立形式主义、官僚主义问题线索月排查报告制度。同时,以整治痕迹主义为抓手,梳理统计中央、省级痕迹事项135项,取消区本级留痕事项26项,制定扶贫领域形式主义负面清单30条,以宝轮为试点大力整治责任书过多过滥问题,提出整治意见。截止目前,全区共查处形式主义、官僚主义问题13起,党纪政务处分15人,组织处理7人。 

变化看得到,数字来印证。据统计,1——9月,以区委、区委办公室名义发文数量同比减少19.3%,取消各类报表31类,督查考核事项精简至19项。

会议少了,检查少了、填表也少了,基层干部心里更敞亮了。荣山镇红旗村党支部书记严春说:“以前口号喊得震天响,其实人都‘飘’在上面,减负之后,我们把精力投入具体事务中,村里的道路整治、林果种植等工作,都比往年进展快多了。”

“减负不代表减责,而是让基层干部从一些无谓的事务中解脱出来,腾出更多的时间和精力来一心一意为群众服务,踏踏实实干事创业。”区委常委、区纪委书记、区监委主任冀健华表示,下一步将继续推动各级党政机关细化工作举措,着力构建基层减负长效机制,切实把基层减负落在实处,让老百姓真真切切感受到基层减负后干部实干作风带来的实惠。

 

 


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑