您当前的位置:地方频道-广元  >  利州

  • 以服务之诚 筑营商坦途
    ——利州区大力开展营商环境专项整治
  • http://www.newssc.org时间:2019-11-20 14:58:11 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元11月20日讯(刘怀英)“登记、审核、取证,网上就可以办,非常方便。”11月19日,不到一个小时,市民王再华就在广元市利州区政务服务中心市场监管局窗口拿到了泰星连锁总部开设分公司的营业执照。如今越来越多的“王再华”,尝到了网上办照的“甜头”。而这只是利州紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力开展营商环境专项整治的一个缩影。

自主题教育开展以来,利州区深入推进审批服务便民化改革,通过简政便民、放管结合、一窗受理等系列举措,着力提升行政服务效能,优化营商环境,助推政务服务“加速跑”。

让技术多跑路,让群众少跑腿

“以前申办一个企业,先提交申请再受理审核,是15个工作日,后来提速到5个工作日。去年年底全省实行‘零一三’工程, 就是零见面,只跑一次三天办结。”11月15日,利州区市场监管局窗口负责人王春梅告诉记者,“今年以来,我们又一次提速,企业登记环节是1.5个工作日要办结制,利州区已注册成立企业10322户。”

继“百名局长进大厅”推进行政审批服务“签批前移”后,利州区正式启用“个体工商户登记手机APP+政务互联网平台+登记工作人员后台审核+电子营业执照同步发放”及“一窗通”平台和“直通车”系统的新登记工作模式,真正做到了“让技术多跑路,让群众少跑腿”。并安排1名专职工作人员,为企业提供面对面的政策咨询和指导服务,对投资5000万元以上的民营企业实行“全程代办”’服务。

与此同时,利州区新组建了区行政审批局,将5个部门(单位)、35项行政许可事项划入行政审批局集中办理,实现“一枚印章管审批”。及时清理调整“马上办、网上办、一次办”事项清单并加快推进改革。截至目前,共办理行政许可事项112767件,公共服务103231件,网上办比率97.44%,一次办比率97.82%,一窗进出共办理266项,办理执照7503个。

当好服务企业的 “贴心人”

 “企业有没有遇到什么困难?有啥需要我们帮助协调的……”11月18日,在广元市鑫盛纸塑有限公司生产车间,利州区营商环境监督员陈星边了解企业生产情况,边收集企业遇到的难题。

作为营商环境监督员的陈星,定期参与督促各部门优化服务、提升效能,大力推进营商环境专项整治。利州区还同步出台了《利州区政风行风民主评议工作办法》,对涉企部门开展政风行风民主评议,倒逼干部不敢懒政,以外部监督促进内部治理,机关服务效能全面提升。

为确保营商环境建设工作落到企业、落到实处,在实行区级领导挂联企业的基础上,利州区又从区纪委(监委)和有行政审批权限的部门选出23名业务骨干人员担任营商环境监督员,派驻全区有代表性的23家民营企业和商协会,实现营商环境监督员同民营企业和商协会一一认亲结对,在结对帮扶工作中切实履行涉企行为、企业依法生产经营监督,以及协调解决企业,深入摸清民营企业家底,全方位近距离为企业服务。

“想当初,鲲鹏小镇入驻广元,只要项目遇到难题,利州区主要负责人就组织相关部门到现场办公并实地踏堪取证,把具体事项落实细化到人头,成立工作进度表,每月考核,才有了今天的建设规模。”看着鲲鹏小镇的房屋一天天的长高,四川澳维世纪实业集团有限公司开发部报建主管王闻文开心地说。

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑