您当前的位置:地方频道-广元  >  旺苍

  • 最美警属刘丽红:和他并肩作战的日子“最美”
  • http://www.newssc.org时间:2019-11-22 10:59:44 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快



四川新闻网广元11月22日讯(胡林茂)11月19日,四川省公安厅公布“十大最美警察”、“十大最美辅警”、“十大最美警属”获奖名单,旺苍县公安局民警李自兴的妻子刘丽红被表彰为全省“最美警属”,她是广元市唯一获此殊荣的警属,而在宣讲评审环节刘丽红也是66名“最美警属”候选人中唯一获得全票的警属。

荣誉实至名归,上台领奖的刘丽红无疑是很“美”的,但问及她觉得自己“最美”的时刻,她仍然毫不犹豫地回答“和他并肩作战的日子最美”。

刘丽红和警察丈夫李自兴是高中同学,从“同桌的你”到相知相恋再到结婚生子,20年里刘丽红从未嫌弃过李自兴清贫,他们一路扶持,相互鼓励,共同经营起一个温馨的四口之家。

李自兴从小就有从军、从警的梦想,刘丽红就鼓励李自兴报考警校,自己选择报考了特殊教育专业。毕业后刘丽红拒绝了大城市的高薪职位挽留,回到了广元,一边工作一边照顾双方家庭。李自兴则进入旺苍公安警营。作为一名刑警,李自兴的工作非常繁忙,他的脚步奔波在案发现场、抓捕一线、讯问室、看守所,很少在家庭停留。作为长媳、长嫂、长姐,刘丽红照顾双方父母,操心弟弟们的学习工作,从未让李自兴为家务事分过心。刘丽红深知,选择了李自兴就要尊重他的梦想,爱他也要爱他热爱的公安事业。但对当时还显青涩的刘丽红来说,除了知道爱人的工作很忙、可能会有危险,但对这份工作到底有多忙、多危险却没什么概念,独自一人面对生活各种困难时也难免怨言。但一次与李自兴并肩作战的机会让刘丽红完全理解了公安工作,也更理解了爱人的忠诚与担当。

2008年7月份,旺苍县发生系列聋哑人扒窃案。公安机关抓获犯罪嫌疑人后在审讯上却陷入僵局。在当时,涉及聋哑人案事件的翻译问题是整个广元市的难题。协办案件的李自兴第一时间想到了爱人刘丽红,她刚刚考取了手语翻译资格证。接到李自兴的电话后,正在三亚旅游的刘丽红没有丝毫犹豫,当即订了最近一趟航班飞回了广元。在李自兴协助下,刘丽红通宵达旦帮助公安机关顺利完成了审讯,并在审判环节继续承担了翻译工作。这次并肩作战,让刘丽红更加理解和支持李自兴的工作,也由此她和李自兴的工作开始有了越来越多的交集。

当时,聋哑人犯罪案件高发,各地公安机关都急需手语翻译。成功协助旺苍公安机关圆满侦结案件的刘丽红一下子成了广元警届的名人,广元的刑侦民警都知道旺苍有一个警嫂手语翻译十分专业,纷纷请刘丽红协办案件。为了能更好的协助公安机关侦破聋哑人案件、更准确的完成审讯手语翻译工作,在李自兴的帮助下,刘丽红利用李自兴的警校课本,自学了审讯和犯罪心理学课程,并在协助外省公安机关办案过程中有幸结识了公安部精通手语的刑侦专家进行了进一步学习。

如今刘丽红是公安机关特邀翻译专家,翻译四川、甘肃、河南、河北、湖北、山西等各省市部督、省督聋哑人犯罪案件330余件。这一经历还深刻影响了她的教学和助残公益事业,在聋哑人犯罪防范上做出了贡献。

作为广元市特殊教育学校的副校长、广元市手语协会的创始人,刘丽红的工作也十分繁忙。她说,自己曾带着刚满月的儿子去外地协办案件,也曾在小女儿即将临盆时在医院放下待产包走进审讯室,但只要自己能行、只要公安机关需要,她就一定会去,每当走进审讯室听到民警叫她一声“嫂子”,她都会为自己警属的身份而感到骄傲和自豪,她很庆幸自己选择了特殊教育这个专业,因为这个专业她有了和警察丈夫并肩作战的机会。

刘丽红说:“我爱上他,也爱上了他热爱的公安事业,在我心里和他并肩作战的日子永远是最美。”


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑