您当前的位置:地方频道-广元  >  剑阁

  • 初心路上的扶贫人:落实问题整改 助力乡村“蜕变”
    剑阁秀钟乡王河村第一书记昝棚艺纪
  • http://www.newssc.org时间:2019-11-25 09:36:45 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元11月25日讯(高长青  何美琪【导语】秀钟乡王河村,地理位置偏远,山高坡陡,产业发展滞后,属典型的川北高山村组。2017年5月昝棚艺被下派到该村担任第一书记,任职期间,他立足实际,通过系列工作措施,解决了王河村产业发展滞后、村级基础建设落后等实际问题,实现了王河村的“蜕变”。

脱贫攻坚,基础先行。看到王河村贫穷落后的面貌,昝棚艺做的第一件工作就是,“全面改善王河村村民出行条件,努力提升农村人居环境”。该村先后投入资金280万元修组道建设7.3公里,实现村道、组道全通水泥路。

水泥路建成后,昝棚艺又不断推进其它基础建设建设,三年来,王河村建成600多平方米的村委会阵地和体育文化广场,农网电力升级改造全面完成,并争取到人饮工程项目17.41万元。随着一项一项基础项目的建成落地,王河村悄无声息地发生着变化。如今,村内的“三大堆”不见了,取而代之的是干净整洁的马路,清澈无异物的河道,粉刷一新的墙面、路桩,以及新增设的绿化带和广场文化墙,群众生产生活环境得到进一步改善,昝棚艺的工作也得到了当地干部群众的普遍认可。

【同期声】秀钟乡王河村村民 王贵雍 :(他)经常到各户,特别是精准扶贫户这一部分,去的相当多,经常去问寒取暖,像我们这个村,河沟深山(又)高,确实吃了苦了昝书记在我们村。  

【同期声】秀钟乡王河村党支部书记 王本剑 :三年以来,一个是对王河村来了以后所有的项目支持,这一点是值得称赞的,第二个,从来以后,对所有贫困户 对村上所有的村民 首先是工作认真 踏实,我认为是个好同志,第三个呢 三年来,大家的满意度(高) 确实对他的评价不错。

 发展产业项目是带动群众脱贫致富的有效途径。昝棚艺也深刻的明白,王河村想要彻底摆脱贫困落后的面貌,光靠村容村貌的改善还不行,还要有支柱产业。

昝棚艺带领村两委班子,从开始养鹅、烤烟、养殖小龙虾的失败,到现在葛根种植和生猪代养的成功,不断总结经验教训,在摸索中前进,终于见到了成效。

今年,王河村在原有流转的200亩土地基础上,成规模新流转土地100亩,引进凯祥龙业公司新种植葛根300亩,预计明年年底采挖葛根600吨产值180万元,集体经济可实现收入36万元。同时,昝棚艺号召全村50户贫困户、村集体利用产业周转金35万元入股洲和农业有限发展公司,投喂第一批仔猪5000头,预计年底可实现集体经济纯收入2万元,贫困户分红500元。

【同期声】秀钟乡王河村村民 王贵雍 :那还是一个好的扶贫书记,经常我们见到,问你做啥呀,卖啥呀,你家里什么情况那些,经常问寒取暖冬天那些,工作做的好,确实做的好这个人。

秀钟乡王河村二组的贫困户何述萍以往靠着传统的种植模式,家里收入不高。在了解到她家里情况后,昝棚艺立即与有关部门沟通,帮助她贷了4万元的小额贷款,发展起了肉羊养殖,效益可观。

【同期声】秀钟乡王河村村民 何述萍 :他来的时候,家里有几只羊,最后经过他来帮扶 指导我们,帮我们申请小额贷款,贷了4万,买了十多头母羊,一直都现在,每年卖只是卖大羊,母羊就留着自己繁殖,现在有一百只了,一年(下来)养的羊,除去自己繁殖的羊,另外还可以卖个三 四万块钱

针对王河村目前发展情况,昝棚艺制定了详细的工作计划,并积极谋划了该村未来发展前景。他表示,下一步将大力推广葛根种殖生猪养殖产业发展,确保村庄脱贫后劲足,实现村集体稳定可持续增收,确保王河村2019年高质量贫困退出,顺利完成验收工作。

【同期声】秀钟乡王河村第一书记 昝棚艺 :三年以来,王河村有了翻天覆地的变化,让我感受最深的是,王河村的土坯房少了,家家户户都住上了砖瓦房,原来全村的泥土路都变成了水泥路,老百姓的出行更方便了,破旧的村委会如今已配有文化室、卫生室等占地600平方米的新阵地,驻村工作队和村两委引导群众跟党走,听党话,感党恩,自力更生,脱贫奔康,在今后的工作中,我会以不忘初心 牢记使命的信念,继续前行。


 


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑