您当前的位置:地方频道-广元  >  青川

  • 战“疫”有我——青川县“小蓝帽”法律服务团在您身边
  • http://www.newssc.org时间:2020-02-11 14:42:03 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元2月11日讯(朱思思)新冠肺炎疫情发生后,广元市青川县紧紧围绕“依法防控”这个关键,大力发挥“小蓝帽”法律服务团作用,凝聚多方法律服务力量,通过积极开展疫情防控法律知识宣传,引导广大人民群众依法支持和配合疫情防控工作,及时帮助化解涉法矛盾纠纷,通过专业法律服务为县委、县政府防控工作提供坚强法治保障。

谋字在先,当好政府决策助手。“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。”习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上如是强调。早在疫情防控之初,“小蓝帽”法律服务团就针对疫情防控中可能出现的法律风险以及防控涉法事项进行了研究,及时向县委、县政府出具“疫情期间可能涉及法律风险的提示函”,审查防疫相关规范性文件2份,当好法律参谋,确保党委政府依法决策,依法指挥调度疫情防控工作。同时,发挥服务团中“一村(社区)一法律顾问”作用,对各村社疫情防控中涉及的部分相关法律问题及风险进行梳理,积极为村(社区)开展疫情防控工作提供法律咨询建议,提前做好法律服务应对工作。

服务在线,及时回应群众需求。面对疫情严峻态势,全县律师、基层法律服务行业紧贴当地党委政府疫情防控总体安排和要求,调整法律服务方式,采用“线上+线下”的模式,通过“法惠民生微信群”、电话、线上视频服务等方式为群众提供法律咨询80余人次。在做好防控措施的前提下,对特殊情况急需法律服务的,开展预约服务,为企事业单位、群众以及战斗在疫情防控一线工作人员提供专项免费法律服务,切实满足群众法律服务需求。同时认真做好群众相关法律咨询解答和矛盾纠纷调解工作,保障全县疫情防控工作在法治轨道上顺利推进。疫情发生以来,调处疫情相关重大矛盾纠纷1件,一般矛盾纠纷10余件。

全面应战,普法逆行一线坚守。主动参与疫情防控应急工作,到贫困村、各交通卡点、村(社区)、住宅小区开展疫情防控工作,开展对司乘人员及来往群众的情况询问、体温检测和信息采集。配合村(社区)摸排外来人口、流动人员情况,进村入户开展疫情灾害期间的矛盾纠纷排查,对“疫情灾害期间的违法犯罪情况、因疫情停工停产而产生的劳动关系纠纷”等问题全面进行普法宣传和解读。疫情发生以来,服务团成员协助党委政府开展防疫工作30余人次,开展线下普法宣传活动10场次。

疫情在前,法律不退。下一步,青川县“小蓝帽”法律服务团将继续参与到疫情防控工作中,切实发挥法律服务人员专业优势,为党委政府、村(社区)依法防控提供有力法律支撑,持续开展疫情防控普法宣传,凝心聚力,为打赢疫情防控狙击战贡献力量。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑::董茜濛