您当前的位置:地方频道-广元  >  苍溪

  • 苍溪:防疫不忘抓生产 今年春管“不见面”
  • http://www.newssc.org时间:2020-02-11 15:26:08 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元2月11日讯(张俊) 一年之计在于春,春管对于红心猕猴桃来说至关重要,将影响到全年果子的质量和产量。防疫不可马虎,春管也不能耽误。

当前,红心猕猴桃春管进入关键时期,受疫情影响,在广元市苍溪县,往年上百名干部群众、种植业主在各乡镇猕猴桃产业园现场听取技术专家讲解管护要点的场景今年不复出现。

“今年这个特殊情况,春季管理,先把大的内容给大家讲一下......”在该县亭子镇猕猴桃产业园,为保证广大农户和种植业主及时学习掌握春管技术,同时避免人群聚集,苍溪县农业部门通过技术专家现场录制视频,远程教学的方式,为群众召开了不一样的“春管会”。

该县亭子镇五福村的猕猴桃种植户李建国在2016年开始种植猕猴桃,现在已有5亩规模。眼下,他正坐在家中,在手机上学习今年猕猴桃春管的技术要点。

“现在该猕猴桃春管了,往年村上、镇上组织我们猕猴桃参加现场会然后学技术,今年因为疫情的控制,镇村两委通过视频、微信来组织我们学习。”李建国说道。

在猕猴桃春管中,按时施肥至关重要,受疫情影响,市场上农资店铺都已暂停营业。当地政府协调相关经销商为需要化肥的种植户提供送货上门,种植户在家里打个电话就有专人把化肥送到家门口。

“受疫情影响我们没有上街,肥料是直接给我们送下来,价格都是一样。”村民徐泽彦说道。

“苍溪县针对今天这个特殊情况,不能直接到现场给老百姓讲解技术,我们分阶段的给大家拍短视频,发送到各个微信群和乡镇的技术管理群,特别是我们猕猴桃专业技术员群里面,让大家转给老百姓,让老百姓在手机上看到我们怎么操作,不懂得可以随时给我们打电话咨询。”苍溪县猕猴桃产业局技术员孟毅说道。

据了解,苍溪全县39个乡镇都建有农技微信群,各类猕猴桃管护资料和教学视频都会及时在群里共享,对于不会使用微信的种植户,该县的农技员会通过电话沟通、上门服务等方式为其答疑解惑。



 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑::地方实习生