您当前的位置:地方频道-广元  >  苍溪

  • 践使命一寸丹心 志成城“疫”败涂地
  • http://www.newssc.org时间:2020-02-12 14:58:49 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元2月12日讯(何雨恬)张忠,男,汉族,现任广元市苍溪县公安局党委委员、交警大队长。1990年从部队转业后参加公安工作,2011年9月开始担任交警大队党支部书记、交警大队长至今。他把全部的精力和满腔热情都倾注到了交管事业中,特别是肩负苍溪县公安局交通警察大队第一责任人的重任后,带领交警大队一班人与时俱进,攻坚克难,打开了苍溪交管工作新局面。大队连续八年年终目标考核名列全市前列,交通事故死亡人数逐年下降,连续八年全县未发生一次性死亡3人及以上交通事故,多次被表彰为全市事故预防先进集体、全市安全生产先进集体、全市道路交通安全综合整治先进单位,全省“五无”交警大队也榜上有名。个人先后被表彰为全市安全生产先进个人、全省“十佳交警大队长”等荣誉。在抗击新型冠状病毒肺炎疫情战役中,更是身先士卒、闻警而动,带领全体民辅警勇为担当、履职尽责,全力投入肺炎疫情防控阻击战,有力维护了社会大局稳定,保障了人民群众生命安全和身体健康。

工作中的张忠(右1)

未雨绸缪、周密预案,把工作“做到了前头”

作为交警大队党支部书记、交警大队长,他在日常工作十分注重应急预案的制定和完善,先后制定各类应急预案21个,并进行不定期的预案演练,在遇到突发情况时能够“用得上、拉得出、控得了”。在新型冠状病毒肺炎疫情发生后,大队在按照重大突发事件处置预案:在第一时间明确工作重点,大队迅速召开会议,认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒肺炎疫情系列重要指示精神,紧紧围绕上级系列工作部署要求,把防控疫情工作作为当前最重要的工作,迅速启动相关工作;在第一时间明确责任体系,成立了由大队长任组长的领导小组,建立与相关乡镇、部门、警种间的协作机制,启动战时领导带班、值班备勤工作制度,健全完善了分工明确、责任具体、协调有序、高效运转的组织指挥体系;在第一时间制定管控方案,研究制定了《疫情防控交通管控工作方案》《新型冠状病毒肺炎疫情临时检查点防控工作方案》等工作方案,迅速启动一级勤务,全力做好卡点管控、交通疏导、应急保畅等工作,确保道路交通安全有序畅通。

身先士卒、迅速到位,把标杆“树在了前线”

苍溪是劳务输出大县,外出务工人员多,加之春节期间车辆人员流动频繁,疫情防控形势严峻。他时刻牢记生命重于泰山、一切为了人民的宗旨,在大年初二立即第一时间奔赴疫情防控点,指导基层开展管控工作;并发动支委会全体班子成员,发挥党员先锋模范作用,包保分工,带领全体民辅警,顶着严寒、不畏艰险,24小时坚守防控检查卡点,确保了防风险、护安全、战疫情、保稳定各项措施落实落地,最大限度控制了疫情传播。一是加强县域卡口防控。疫情爆发后,苍溪公安交警129名民辅警24小时坚守疫情临时检查点,配合乡镇、卫生防疫等部门开展卡点防控工作,在12个疫情临时检查点对所有过往车辆做到逢车必检,严格落实“四查一登三转”措施,做到早发现、早报告、早隔离,防止疫情通过公路渠道流入我县。二是加强车辆核查处置。积极配合相关部门,利用公安交通集成指挥平台、公安交管综合应用平台等数据查询、分析、研判系统,严密查控疫区来我县车辆信息和行驶轨迹,协助联系车辆所有人,确定车辆人员位置,并通知相关部门处置。三是加强宣传提示引导。积极采取多种手段,借助多种媒体渠道,广泛开展宣传提示、舆情引导工作。通过微信平台发布疫情动态及相关防疫知识30条,提示广大交通参与者积极响应国家号召,自觉减少出行,降低感染风险。及时发布天气预警和交通安全提示信息20条,为群众提供高质量提示引导服务。

全力保障、凝心聚力,把关爱“落实到行动”

作为带领队伍的“班长”,他深知执勤民辅警面临的风险,“不能保证民警自己的安全谈何保护群众的安全?”他高度重视执勤民辅警安全防护工作,一边加强教育增强民辅警防护技能和意识,一方面竭尽全力配齐防护装备,落实防护措施,全力确保全体民辅警不受感染。“这是医用酒精,可以喷手、喷衣服、喷口罩,每天可多次使用……”“再给大家分享两个口罩的佩戴和摘取视频。”每到一个卡点,他都亲自给执勤民辅警讲解,用实实在在的关心换来一线民警辅警的放心,进一步凝聚了队伍的人心。一是加强防疫知识宣传。组织民辅警开展防疫知识和战时纪律学习,切实增强全体民警、辅警的安全防护意识和纪律意识。二是强化安全保障。要求各部门切实加强内部安全防护,执勤期间一律带口罩,检疫检测卡口执勤民辅警同时配备护目镜、防护服等。克服重重困难,购置N95口罩500个,一次性口罩1000个,喷壶5个,大型喷雾器1个,体温计30支,测温枪5台,5L酒精30瓶,消毒洗手液24瓶,以及抗病毒颗粒、板蓝根等各类药物100余盒,切实做好疫情防控工作物资保障。三是规范执法执勤。结合上级相关通知要求,制定并下发了《应对新型冠状病毒肺炎疫情执法执勤工作规范》,进一步明确了在执勤执法及配合防疫筛查过程中的工作规范流程,严防发生民辅警感染疫情及执勤执法过程中涉警伤亡事件发生。

严格管控、不断优化,把成效“体现到数据”

“疫情不断发生变化,管控勤务也要根据实际情况进行动态调整”,这是他对各中队视频会议时作的要求。在业务上疫情防控和交通管控“两手抓”、“两手硬”,取得了实实在在的成效。一是加强巡逻防控。结合春运安保工作,科学部署交通勤务,加大显性用警,屯警路面,切实提高路面见警率、管事率,全力做好事故预防工作,做到疫情防控与事故预防两不误,确保路面不失管、不失控。疫情防控阻击战以来,全县道路交通事故同比下降49%,全县未发生一起死亡交通事故。二是加强重点管控。严格实行24小时勤务机制,积极会同卫健、交通运输等部门做好车辆、驾驶人和乘客的检测筛查、劝返劝阻、强制隔离和货物检疫等工作。加强定点医疗机构和隔离场所、车站等重点部位和人员密集场所交通秩序管控,依法对疫情引发的突发事件现场采取交通管制措施。同时,大队安排专职人员核查车辆信息1900余条次,查询行驶轨迹6450余条次,为科学精准防控提供了有力的技术支撑。截止2月5日,大队共出动警力2000余人次,警车600余台次,对4.2万余辆机动车进行盘查,筛查5.6万机动车驾乘人员,现场隔离体温异常人员52名,发现并协助转运疑似病患25人,劝返4480余人次。未发生外省疫情通过机动车流入我县的紧急情况。三是加强应急保畅。制定《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间交通应急处置工作预案》,密切与卫生防疫、交通等部门协调联动,加强指挥疏导,全力保障运输疫情防控应急物资及人员车辆通行顺畅,开辟“生命道路”,确保运输卫生防疫人员、物资的车辆道路通行。开辟“绿色通道”,保障粮食蔬菜水果水产品、供热用煤、畜禽养殖所需饲料等民生物资等车辆通行。截止2月5日,配合相关部门转运疑似病患60余人次,为救护车实行警车引道20余次,为民生物资车辆疏堵保畅30余次,交通应急保障工作得到领导及群众的一致好评。

当前,正值新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时期,他仍然坚持每天巡查在各个卡点一线,践行着共产党人的初心和使命,带领着苍溪公安交警全体民辅警一如既往、义无反顾,在阻击新型冠状病毒肺炎疫情的战场上无畏逆行,他坚信:春暖花开,“疫”败涂地!


 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑::地方实习生