您当前的位置:地方频道-广元  >  朝天

  • 戴着口罩去播种 朝天区防疫春耕两不误
  • http://www.newssc.org时间:2020-02-12 14:58:49 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元2月12日讯 (张敏)2月11日,春阳暖照,行走在朝天区广袤的乡村,只见蛰伏了一冬的农田早已被隆隆的农机声和徐徐的春风唤醒:一手抗疫情、一手抓春耕,辛勤的农人们以家庭为作业单位、带着口罩手套,正在自家的地块上不停地忙碌,整地犁田、疏浚沟渠、播种育苗,荒芜的土地在他们的手中逐渐焕发出勃勃生机。

做好春耕备耕工作,是保证农业农村经济持续健康稳定发展的关键一环。在疫情抗击期间,如何组织广大群众正常有序地开展春耕备耕工作?

朝天区早谋划、早安排、早行动,统筹兼顾,在全力做好疫情防控工作的基础上,及时制定下发了《朝天区2020年大春生产实施意见》,并通过“村村响”广播、微信、学习强国会议视频系统等大力开展农业实用技术培训,积极调运春耕生产物资,组织开展渠道清淤……号召各乡镇以家庭为单位开展春耕备耕各项工作,实现了疫情防控、春耕备耕两不误、两手硬、两促进。

地处高寒山区的曾家镇大竹村,是朝天区远近闻名的蔬菜专业种植村,全村蔬菜种植面积超过2000亩。村民严大德一大早就叫上儿子媳妇和两个孙孙,戴上口罩、手套,在经过村口的防疫检测站时自觉配合测完体温、并在工作人员交待完疫情防控注意事项后,相携到自家地里种植土豆。

“种地的时候,哪怕是相邻地块,我们每家每户也都尽量保持安全的距离。”严大德告诉记者,“从正月开始到现在,我们大家都积极配合镇、村做好疫情防控工作,不串门,不聚会、不扎堆。但是眼下正值洋芋种植季节,一但错过这个时间,洋芋长势就不好、价钱也买不上,所以这两天我们都是一边做好防疫措施,一边抓紧开展春耕生产。”

为阻断疫情传播渠道,让广大群众及时用上放心农资。朝天区及时储备了化肥3.25万吨、农药28吨、地膜95吨、杂交玉米种9.5万公斤、杂交水稻种1.5万公斤,并通过农资运输“绿色通道”在春耕备耕前发送到各乡镇农资配送点。

“由各村支部与集体经济股份有限公司共同牵头,‘党员突击队员’担任春耕物资供需‘统计员’‘配送员’‘消毒员’,对各农户春耕所需农资用品远程统计、逐户配送、逐一消毒,确保农资采购农户人不出门、供货上门。”两河口镇的贴心为民举措,让大沟村村民胥顺科甜到心里,“正愁没肥料莫法种地,‘党员突击队’就给我们送到门上来了,还给我们每人发放了春耕用的防护口罩。”

“按照区委、政府的工作安排,我们在坚持抓实疫情防控的同时,也同步安排春耕生产。”两河口镇镇长方薪至介绍,“当前正是农业各项工作启动的好时机,我们要求全镇各村农业生产,以家庭为单位封闭投入生产劳动,不扎堆不聚集;不让外来人员和重点监管人员参与劳作;切实做到了疫情防控和春耕生产同步推进,确保了群众增产增收。”

齐心协力抗疫情,满怀信心战春耕。当前,朝天区大地上春耕备耕热潮涌动,广大农民群众正用自己的辛勤劳动,播洒下希望的种子,书写着众志成城、共克时艰的朝天篇章。

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑::地方实习生