您当前的位置:地方频道-广元  >  旺苍

  • 录制视频教技术 ,旺苍茶农春管忙
  • http://www.newssc.org时间:2020-02-13 14:46:57 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元2月13日讯(代蕊 向丹)“老袁,通过浅耕,可疏松土壤、提高土温,促进春茶早发,但你注意深度要控制在3-5厘米哈……”2月12日,在旺苍县木门镇三合村万亩茶园里,茶农们正通过“学习强国”APP视频功能听取技术专家向文伦讲解春茶管护要点。

图为茶园春管人员正在除草 宁先民摄

为保证广大茶农和及时学习掌握春管技术,同时又避免人群聚集,该县木门镇通过技术专家现场录制视频、远程教学的方式,为群众开设了别样的“课堂”。

“今年园区的管护发生了很大的改变,我们除了邀请农技员进行视频授课之外,对工人的管理较以往也更加严格。”园区支部书记李开生介绍说,“目前,我们主要让本村的农民进入到园区务工,进园区前对他们进行体温检测,两人一组分散作业,确保春茶上市不受影响。”

“老李,你把那个口子扯大一点,小张,多开点口子,方便透气。”在旺苍县九龙镇苍山村的黄茶园里,记者看到,该镇农技员刘绍金戴着口罩举着大喇叭正在指导茶农们进行黄茶揭膜。

“由于疫情,我们也不敢广泛招工,近一段时间我们主要是给去年栽种的黄茶进行揭膜排气,给往年栽种的黄茶进行施肥,除草以及加强病虫害的防治,确保黄茶成活率。”九龙镇农技员刘绍金向我们介绍道。

九龙镇目前已发展黄茶855亩,黄茶成活率达到90%以上,全镇通过茶产业的发展,152户贫困户531人有了稳定的务工增收渠道,去年两个栽植黄茶的贫困村贫困户人均分红达42元。

“目前看来,今年春茶采摘不会受市场太大影响,今年全县将有16万亩春茶投产,产量将突破5000吨,产值将达到14亿元。”该县农业农村局相关负责人介绍到,近年来,该县通过大抓整合、做大基地、做强龙头,做响品牌,实现了茶产业规模、质量和效益上的重大突破,规划并建成了木门、五权、高阳、枣林“四个万亩”茶叶生态示范园。

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑::地方实习生