您当前的位置:地方频道-广元  >  广元新闻

  • 战“疫”人物志:高山上的坚守
  • http://www.newssc.org时间:2020-02-14 09:48:02 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元2月14日讯(仲辉成)38岁的王西石在蜀道亚高原——广元曾家山一待就是九年,冬季的曾家山常年积雪,寒风刺骨,生活环境及其恶劣,原本长期患病的王西石在这场战“疫”中应该回家休息,可他作为派出所的一员,在这场刻不容缓的防疫战争中,始终牢记宗旨,以一名共产党员的忠诚守护高山的圣洁。

“不回家”的带班领导

“爸爸,你好久回来?”“爸爸在值班呢,爸爸初三早上回来。”大年三十的早上,王西石10岁的女儿雯雯打电话问他什么时候回家,但是由于派出所的春节值班,作为带班领导,王西石只能舍小家顾大家。按照工作安排,曾家派出所的交接班是初三早上,但是年初一的晚上,根据上级命令,全体民辅警取消一切休假,返岗开展疫情防控工作,回家对王西石来说,也就遥遥无期了,他已经在岗超过20天没有回过家了。

“讨人嫌”的人民警察

在疫情防控初期,为了防止人员聚集传播疫情,辖区政府工作人员按照防疫要求对群众婚丧嫁娶事宜劝导延期操办,但是工作中往往遇到一些不支持不理解不配合的群众,王西石深知肩上的责任,汇同政府工作人员对近期操办婚宴的人民群众入户进行劝解。仅仅1月27日一天,王西石就辗转曾家镇太平村、毛坝村、尧坪村和麻柳乡、临溪乡等多个乡镇村,耐心细致的做工作,劝导了6家准备操办婚事的群众。当天晚上,在劝导成功,从尧坪村彭某某家中离开时,彭某某的老父亲抱怨了一句:“你真是个讨人嫌的。”王西石笑嘻嘻的对老大爷解释:“大爷,疫情当前,这个讨人嫌的事情就让我们来做,只要大家平安就好”。经王西石劝导疏散辖区群众聚集类事件11起,对武汉返乡人员训诫2人,对疫情防控工作起到了有力的劝阻和宣传作用。

“打不进”的电话号码

“川哥,你看看石哥在所里呗?他电话打不通啊”这是近段时间派出所同事和王西石联系,发现他电话随时都在占线,于是急忙和所内同事联系寻找王西石的对话。随着疫情的加重,上级要求排查核实湖北籍人员或湖北返乡人员,派出所也有办公电话,但是为了群众方便联系和报警,王西石用自己的电话开始联系辖区涉及到的群众,并核实上级单位下发的各项数据,核实群众反映的湖北返乡人员或者湖北籍人员,并将核实的信息上报上级单位或辖区各乡镇、村组。在这项工作中,王西石的电话往往是直接把充电器连上在打电话,拨打接听电话总计超过1200个,共核实相关数据500余条。辛苦的付出也得到了回报,在核实过程中,王西石发现李家镇卫星村陈某某未主动申报从湖北武汉返回的事实,及时通知当地村组,及时将陈某某纳入监测对象,对陈某某实行了居家隔离,阻止了可能发生的疫情传播。

“忘记了”的生日快乐

 2月4日下午刚上班,派出所同事们正在值班室里收拾装备,准备去各卡点执勤,听到王西石接了一个电话“妈,打电话抓子?”“哦,我忘记了”“好好,放心,我一定注意安全,忙啊,先挂了”。同事们的好奇心上来了,问王西石什么事情忘了,是不是家里有事?王西石憨憨的笑着说“没得事没得事,我妈打电话问我工作干的如何了”。过了一会,所长到值班室问王西石家里没什么事吧,你母亲打电话来有什么要帮忙解决的嘛?王西石才老老实实给所长说,今天是他的生日,他自己都忙忘了,母亲打电话来才记起。

疫情就是命令,防控就是责任!在新冠病毒疫情面前,作为一名党员,王西石舍小家顾大家,作为所领导,身先士卒,始终站在防控疫情的最前线,为全所民辅警作出了表率,凝聚激发了一线民辅警共战疫情、共克时艰的坚定斗志。


 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:地方实习生