您当前的位置:地方频道-广元  >  广元新闻

  • 为“疫”线 战“疫”线 服务“疫”线
  • http://www.newssc.org时间:2020-02-14 10:47:17 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元2月14日讯(吴嘉卫)防控新冠肺炎疫情阻击战役伊始,各种警务保障集结号早已吹响……

查缉卡点、派出所一线全线告急!没有口罩、没有护目镜、没有防护帽、没有杀菌消毒液……什么也没有!

工欲善其事必先利其器,赤膊肉身与疫魔硬拼无异于蚍蜉撼树、螳臂当车!

坚决打赢疫情防控阻击战——这是广元市经开区公安分局党委向广元市公安局党委的庄重承诺,也是给该局警务保障部门的死命令!1月22日,作为警务保障室副主任周银翠孱弱的肩膀义不容辞地担起了这千斤重担。

“厚脸皮”的由来

“克服一切困难、穷尽一切措施、倾尽一切力量,坚决保障一线抗疫工作”,周银翠是这样对分局党委下的军令状,同时也是这样做的!近段时间,周银翠的手机也俨然成了“热线”电话,同学、熟人、朋友、朋友的朋友……所有能想到的关系被她一一“问候”,全然不顾平日温柔腼腆的姿雅“淑女”形象,电话里“无论如何”、“必须”甚至“否则断交”等词汇不绝于耳,医院的护士同学无奈地笑嗔“翠儿平日里是我们的‘萌宠’,厚起‘脸皮’来也这么让人无从招架”,很快,第一批350个口罩到位并第一时间配发陵江卡点和4个基层派出所。

“女汉子”的担当

功成不必在我,功力必不唐捐。这是警务保障工作客观写照也是周银翠的人生信条。接到抗疫警务保障命令,周银翠的双腿马上像是安了引擎的陀螺般一刻不停地“转”了起来,紧紧抓住稍纵即逝的机会,奔赴城区各药店、医疗网点和酒精销售门店,积极联系公安装备、医疗器械公司收集采购防护物资。同时,“疫”战一线物资配送、机关办公区喷洒消毒、车辆保养维护、门禁消毒防护设施设置、机关加班和卡点人员伙食安排……哪里需要警务保障,哪里就会出现周银翠瘦弱而繁忙的身影。尤其让人不可思议的是,在高强度的工作节奏下,体重仅50公斤的周银翠居然能一人将采购回的与自己体重几乎等重的消毒酒精装卸上车、搬运入库。

“不称职”的母亲

岂曰无衣,与子同袍。“警务保障首先满足基层,疫情防护首先保障一线”这是一条分局警务保障部门不成文的规定。为保障抗疫工作所需,周银翠带领警保人员已经先后6次按需为基层一线业务部门配发防护物资,为机关民辅警配发防护物资3次,警务保障部门自己仅仅配发2次,口罩戴旧在里面垫上纱布继续使用,当领导问及此事时,周银翠总是笑笑说:“物资有限,其他同志更需要!”。正当周银翠再次将配发给自己的口罩让给其他临时需要的同志时,多日未见到母亲的儿子打来电话:“妈妈,家里莫得口罩,我要出门去拿重要学习资料,咋办?”,周银翠一拍着脑门:糟了,这事怎么忘咯!儿子正是高二关键时期,家里没有口罩戴出门拿学习资料可能会影响学习,但自己的身上着实没有多余口罩,于是,她只得再次在电话里撒谎:“妈妈要开一个非常非常重要的会议,你给你爸爸打电话,让他给你解决哈!”本想说声“对不起”,但太多的“对不起”堵在心头、哽在喉头,眼泪止不住地涌出眼眶……周银翠是警察世家,自己和同为警察的丈夫分属两局,平日里已难得回家待在一起,抗疫阻击战打响后,两人更是难得相聚,儿子和家人也被二人忘得一干二净。

近20天来一组数据,足以说明周银翠同志所付出的努力和取得的卓越成绩:

1月23日,350个口罩迅速到位并第一时间配发至陵江卡点和4个基层派出所,关键时刻解决了基层一线民辅警抗疫工作的燃眉之急。

1月25日,口罩200个、护目镜90副、防护帽100个、消毒液80瓶、杀菌洗手液48瓶等物资采购到位;

1月26日,5000 个口罩、10个红外体温计、各种规格喷壶等物资陆续到货。至此,分局为抗疫所需保障物资全部备齐!

分局超前谋划,抢占先机,物资保障充足,警务保障有力,得到市局领导高度认可和充分肯定,为分局坚决打赢疫情防控阻击战提供了坚强物质保证。

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:王海静