您当前的位置:地方频道-广元  >  广元新闻

  • 【3·8特刊】绽放别样芳华 致敬最美的你
  • http://www.newssc.org时间:2020-03-09 11:27:56 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元3月9日讯 (张维)

彭迎春

从检35年 “检”行工匠精神

自1985年参加工作以来,从检35年间,先后在我院公诉、批捕、反贪、法纪、监所、控申多个业务部门从事检察工作,所办各类案件1000余件,均未出现过冤、假、错案。如今在控申工作岗位上,她坚持以维护社会和谐稳定为己任,从涉法涉诉信访工作改革为动力,以司法办案为中心,切实维护信访人合法权益,对群众的来信来访,耐心解答,认真办理,全部做到7日内及时回复,确保了控申工作的有序开展。

近3年来,共接待来访群众200余次,办理刑事司法救助案件30件46人,发放救助金16万元。同时,积极投入到脱贫攻坚工作中,圆满顺利地完成了扶贫任务。2020年,我国疫情发生后,服从组织安排,积极参加“党员志愿服务队”,深入社区开展人员排查,走访住户,核对信息,对聚餐吃饭人员耐心劝导,宣传疫情防控知识,为抗击冠状病毒尽了一份力量。

 郭宴萍

年年岁岁花相似,岁岁年年心一致。

不知不觉,这已经是我在检察院度过的第6个“3.8”妇女节了,往年这个时候我们都在干啥呢?

或是在电影院步行街拉起妇女维权大旗向路人免费兜售法律知识,比如:离婚后财产怎么分?有犯罪线索怎么举报、控告?

或是在贫困山村和留守妇女们开座谈会,摆龙门阵,比如:被家暴了怎么办、孩子沉迷网络怎么办?

或是去各个学校去开展讲座,搞法治宣传,比如:遭受校园暴力怎么办?号召远离毒品珍爱生命等等。

有时候也去体育馆参加乒乓球、跳绳、拔河比赛,挥洒青春的汗水,奈何从没拿到过奖项,倒是发际线越来越高……

那今年呢?那么今年呢,今年可能没那么热闹了,防疫期间,不聚会,不扎堆。不过,我们依然忙碌在疫情前线,依然坚守在工作岗位。

天空没有痕迹,而我已飞过。在你看不到的地方,我们依然在坚守。上班时守在自己的工作岗位上审查、办理案件,通过远程、书面等方式来提讯犯罪嫌疑人,听取意见;下班后戴好口罩,守在各路路口、餐厅,进行排查、登记、宣传和劝导,做好防疫工作。回家后,我们又是女儿、妻子和妈妈,守着自己的小家……

这就是一个普通干警的平凡日常,但我庆幸,从未失去对检察工作的热情和对法律职业的敬仰,因为我相信康德那句话“善待你遇到的每一个人,向他们微笑。位我上者,灿烂星空;道德律令,在我心中。你不知道他们正在经历什么,也许他们今天正需要你的微笑,并把它珍藏。”

妇女节,是提醒我们“妇女能顶半边天”的节日,“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”,愿以我微弱之躯与你共同撑起一片天空。

 刘聪

秉承初心 书写公平正义

2018年3月,我加入了旺苍检察这个大家庭,岁月荏苒,已有两个春夏秋冬。两年来,始终如一在办案一线公诉科,见证了办案一线的叱咤风云,听到了公诉人在法庭上的唇枪舌战。

我虽没有前辈们在庭审中“控辩相争,几番激烈,罪行示证明如铁”的飒爽英姿,没有在看守所中“临讯铁窗心细细,不漏蛛丝马迹”的慧眼如炬,没有“卷宗高垒,月暗人无寐”的家国天下,但我也以坚定筑墙,用“一支钢笔行天下”,无论是在开庭、讯问、案件讨论,在任何时候都要以钢笔作为“利器”,书写记录化作有力的证据,见证维护公平正义的历史画卷;我也以勤勉为栋,用耐心与细心击垮装卷步骤的繁琐,用努力来促进审查报告的完美,以奉献与检察官向相携手,永写公平正义的诗篇。

 郑莉

办案、扶贫  样样能行

2013年,来到旺苍县人民检察院公诉科工作,2018年6月被派驻到正源乡白鹤村脱产扶贫,全年脱产驻旺苍县正源乡白鹤村开展帮扶工作,在分管领导和第一书记带领下,上传下达,协调解决在单位一乡镇一村一贫困户之间的各类问题,宣传脱贫政策,落实脱贫措施,真正做到百姓家里无小事件件都认真对待,样样都亲力亲为,扎实开展好各项扶贫工作,所帮扶的正源乡白鹤村在2019年实现全员脱贫,顺利通过国家组织的脱贫摘帽验收。

曾经我是奋战在办案一线检察官,如今我也是正源乡白鹤村的一份子,她我用女性特有的细腻和感性,关心和影响着这里的每一个村民,寻求致富途径,增强致富信息,改变生活习惯,我和我的团队,在老百姓与致富路之间架起了一座坚实的桥梁。

 吴莉

绽放巾帼芳华,舞出青春风采

时光飞逝,弹指间5年时间已匆匆而过,我也由新入院时的懵懵懂懂历练成为合格的检察干警。这5年来,我先后在公诉、扶贫等领域工作,跌跌撞撞中不断进步与成长。

2017年正式成为一名中共党员,带着党员的使命和责任不断学习、改进。在公诉工作中认真学习各类法律法规,理论结合实践;在扶贫工作中积极学习国家、省、市、县脱贫政策及脱贫攻坚相关会议精神,扎实筑牢自身理论知识。

5年来我先后参与百余件公诉案件的办理,在做好分内工作的同时不断总结经验教训提升自己的工作能力,将每次工作都当作一次锻炼的机会,收获了宝贵的经验。在工作中,时时处处牢记自己是一名检察干警,坚持依法办案,认真执行各项办案规定,并严格遵守院里的各项规章制度,在思想上和行动上与院党组的要求保持一致。

 张弘扬

守护成长 “未”爱前行

2013年参加工作以来,我作为公诉科的一名干警,认真履行检察职责,共计承办、协办公诉、批捕案件150余件,无瑕疵案件和错案。

2019年主要负责未成年人刑事检察工作以来,在办理未成年人涉嫌犯罪的案件中,深入贯彻“少捕、慎诉、少监禁”的政策,确保“宽容而不纵容”。因近年来对未成年人犯罪以性侵害为主,特别加强了对未成年被害人的救助、疏导工作。

我通过单独家访、电话回访、集体课堂等多种方式,对每起案件均实行亲职教育,以充分发挥父母或其他监护人对涉案未成年人教育监管的重要作用。加强与教育行政部门、学校的合作,把握“六一儿童节”“国际禁毒日”等重要时间节点,同时围绕“防校园欺凌”“远离毒品”等主题,我走进10余所中小学,开展认罪认罚未检庭审课堂、“携手关爱,共护明天”检察开放日等法治宣传教育活动10余场,受教育学生5000余人。积极落实“一号检察建议”,联合县教育局到双汇小学等20余所学校开展专项督查,深入排查教职工和学生存在的异常情况,认真查找制度漏洞和工作不足。希望通过我的努力,能够挽救和帮助更多的未成年人走上正确的人生道路。

 这便是我们的女检察人

检察占线上最美的风景

今天,

致敬每一位女检察人,

节日快乐!

 

 


 

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:地方实习生