您当前的位置:地方频道-广元  >  剑阁

  • 送人以“李”,手留余香
    ——剑阁县东宝镇学习支援武汉护士工作速写
  • http://www.newssc.org时间:2020-03-12 08:24:45 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


 

四川新闻网广元3月12日讯(郭蒙) “抗击疫情每个人都不是旁观者,我们要用我们的支持,让魏燕坪和曹秋艳感受到家乡的温暖和家乡人民的支持,我们赠送她们每人十棵李子树,既是对他们的鼓励,也是为了引导我们当地的老百姓向他们学习!”3月10日,剑阁县东宝镇党委书记王清平在该镇长梁村的李子产业园里说。魏燕坪、曹秋艳是剑阁县中医院护士,21日随四川省第九批支援武汉医疗队到达武汉,26日开始在武昌医院重症病房值守。

东宝镇干部、企业负责人与两位护士的家人共同在树上绑上了护士的名字。护士魏燕坪幺爸魏统兴现场接受了捐赠,他说:“我们在知道这个消息之后,也比较感动,同时也很高兴,感到非常光荣!我在电话中对魏燕坪说,一定要好好工作,战胜疫情,同时要保护好自己,早日回到家乡。”护士曹秋艳父亲曹宗武说:“这里风景好,空气好,人也好,非常感谢党和政府对我们的关心与照顾。”

“女皇李”送给杰出女性很合适

东宝镇致力“产业留人”,与四川农业大学合作规划编制了《东宝镇产业发展规划》,提出了‘一轴二心三特色四组团’的长远规划,发展地方特色高端水果产业。并于2017年10月引进四川福果农业有限公司,创建地方品牌,成功注册地方特色水果品牌“剑柑”、“女皇李”,带动返乡创业18人种植1700余亩,带动1864农户种植1200余亩(其中贫困户615户种植463亩)。现已建成长梁、桐梁村为核心区域的镇级产业核心示范园5000余亩,总覆盖3个贫困村1个非贫困村。2019年,该镇党委政府组织业主和产业发展大户赴蒲江县考察对接产业园区滴灌喷灌系统建设、气调保鲜库、选果包装线和水果全产业链发展模式。各村由第一书记、村支部书记等带队组织各村业主和种植大户到蒲江考察学习并选购果苗累计30余次。“东宝镇将建成品牌特色水果为主的‘万亩现代农业产业园区’”王清平说。

此次赠予魏燕坪、曹秋艳的李子树正是品牌“女皇李”,品种为蜂糖李和五月脆,整个园区的“女皇李”面积2000余亩,将于7月挂果,预计产果100吨。捐赠仪式上,四川福果农业有限公司董事长潘福均现场参与赠牌仪式,他说:“‘女皇李’给两位杰出的女性是最合适的!”因为女皇帝武则天一直是广元的骄傲与财富。今天广元不但留下了武则天的祀庙皇泽寺,里面存放着不少珍贵的历史遗存。甚至连广元凉面也有“女皇蒸凉面”的品牌。“女皇李”是“李”与“女皇”的再次商业焊接,抢注“女皇李”,潘福均就是想给自己的好李子找个好名头。“在此次为国出征的抗疫大军中,剑阁正好有了魏燕坪和曹秋艳,所以送‘李’给她们,园区也可‘手留余香’——留下美名声。”王清平坦言。

借“凰”引凤,都来园区“报到”

捐赠的20株李子树相对集中在一块,并且在园区管理用房下面。每株树上挂大红牌子,牌子上写上两位护士的名字。这一切布置就没有打算遮掩特意安排的“高调!”

“疫情过后,我会组织人来参观,至少带学生来学习!”王清平有些惆怅,这位去年就在策划,想“把花也卖成钱”的镇党委书记,眼看风一吹,花瓣纷纷落下。他去年设想的“李花节”,本想“火”一把乡村旅游。如今,农旅结合的生财之道因为疫情眼看就这样渐行渐远。

2000亩李子树除了七月的采摘可以预计丰收外,眼下“李花节”没有了,又收获什么呢?“把两位护士勇敢向前的精神留下,东宝人没有这股劲就没有这个产业园!”王清平在思考把一个农业产业园做成“人文产业园!”

毕竟,没有文化的乡村旅游一样没有什么看点。

在现有近万亩的产业园里,有很多是本地群众建设的,建园之初。这里的拼搏担当的人文精神就“写”进了这个园子。

“东宝产业有了规划后一直做着‘人’的文章!”王清平表示,“有了跑马场,我们需要千里马!”

48岁的长梁村村主任胡成军是上世纪90年代的林果专业中专生,也就是王清平眼里的“千里马”。胡成军之前在广东某企业的分厂任厂长,如今硬是回乡栽种果树50亩并带动他所在的村发展果树2200余亩。

“镇上带我们到浦江县学习,车子走了几小时都是果树产业!”胡成军表示,正是这样的“震撼”让他动了回乡大干一番的决心。

据悉,该镇通过人才回引、能人优选的方式让创业能人进村级干部队伍,给村上配备如陈万银、白小波等文化高、年龄小、带头能力强的创业人士到村任副书记,先后已达8人;选用致富带头人到村任村支书记或村主任16人;选用致富能手任村两委成员20人。为了穷尽“土专家”、“田秀才”这些“田管”人才。该镇开展一次集中排查,建立“田管”人才档案254余份、优秀外出务工经商人员档案35份,其中党员23人。

如今,魏燕坪和曹秋艳的李子树也进入了东宝镇的李子园,必将招引更多的人才来园区报到,王清平有自己的“人文产业园”盘算。

人文李子园,正成为户外教育基地

该镇长梁村七组村民王五一带着家人出来看花,他说“这里比较适合孩子玩耍,而且离我家也很近。”东宝镇居民王伟说“这里的李子树规模大,非常漂亮,而且周围环境不错,是个野钓的好地方,在这里钓鱼既锻炼了身体,又愉悦了心情。”千亩李子园里,有几个小学生正在写生。东宝小学教师赵燕说:“李子园环境优美,非常适合学生写生画画,在户外还可以感受到画面之外的人文乐趣。”东宝小学校长徐邦友也表示:“等疫情结束之后,我们的音体美老师会安排学生到这里来上开放课,把这个园区作为我们的教育基地,因为这里环境优美,空气清新,非常适合学生的训练、创作,这里离我们学校比较近,又方便学生的出行。”

园区正成为东宝镇又一个活动场地,人气聚集地。长梁村第一书记解国强说:“我们觉得只把房屋道路完善好,并不能使人真正脱困,还要精神脱贫。长梁村原本有77户贫困户,通过产业发展和把土地租出去收取租金,现已全部脱贫。”而精神脱困就是更高的要求,东宝镇聚拢这些“正能量”就是全镇群众的精神食粮。东宝儿女自身的努力也证明学优秀,知上进是东宝镇真正的宝贝。


 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑