您当前的位置:地方频道-广元  >  广元新闻

  • 广元煤矿集中整治安全隐患
  • http://www.newssc.org时间:2020-03-12 10:45:06 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元3月12日讯(许江 周平)为进一步整治煤矿生产秩序,坚决遏制煤矿非法违法生产建设行为的严重态势,做实做细隐患排查整治工作,广元市从“精心部署、准确实施、严厉处罚”三个方面抓好煤矿隐患集中整治工作。

“我们要采取最强硬的手段,对煤矿非法违法行为严厉处罚,尽最大努力,力求煤矿安全生产稳定”广元市应急管理局相关负责人说道。

据了解,2019年11月,广元市印发《全市煤矿安全生产隐患集中治理工作方案的通知》和《关于开展煤矿安全集中整治切实做好今冬明春煤矿安全生产工作的通知》,成立以分管涉煤的副局长、总工程师为组长(双组长制),涉煤科室负责人为成员的领导小组,明确目标任务和时间节点,要求对全市启动矿井(生产矿井和隐患整改矿井)立即开展安全生产隐患集中治理。按照“四个统一”要求(即统一认识、统一方案、统一标准、统一步调),明确责任分工,确定检查对象、内容和要求,落实工作措施和时间表、路线图,坚持以目标倒逼进度、以时间倒逼程序,确保集中整治工作可量化、可核实、按预定计划顺利完成。

“让专业的人做专业的事,我们以政府购买服务的方式聘请专家对煤矿开展解剖式安全检查。”广元市应急管理局相关负责人介绍。2019年11月以来,组织公安、自然资源、供电等部门,聘请专业技术人员担任专家,按管理权限对本地区所有煤矿开展拉网式安全专项审查。严格对表对标检查制,明确要求专家组必须统一标准、统一尺度,坚持井上和井下、资料和现场、动态和静态相结合,出具的专项审查报告必须组长审核,坚决杜绝漏项、缺项。对发现的问题必须定量描述、定性分析,做到“望闻问切”无漏点、“把脉开方”无盲区,凡发现问题均从上往下逐级溯源、逐级追责,把责任落实到岗、明确到人。

“春节期间,我们成立了2个煤矿复工复产督导组,专项检查煤矿企业防疫和复工复产工作。”1月以来,广元市应急管理局牵头组织市自然资源、公安、发改等部门和煤矿专家对煤矿企业开展专项核查,严格把关达到防疫要求、符合安全生产条件这两个复工复产的硬杠子,并按程序上报备案审批,确保符合条件的煤矿及时顺利复工复产。截止目前,全市复工复产煤矿5家,隐患整改煤矿9家。

“我市煤矿底子薄、数量多、基础条件差,容易发生安全事故。要坚持发展绝不能以牺牲人的生命为代价的底线,煤矿安全监管再怎么抓都不为过。”广元市认真落实集中整治过程也是执法过程的要求。对检查发现的违法行为或事故隐患,要求煤矿按照“五到位”要求,及时消除隐患,对重大违法违规行为依法依规进行行政处罚,并采取停产整顿、上限处罚、关闭取缔、从严追责等“四个一律”措施。据悉,此次煤矿安全集中整治专项行动共查出隐患210条(其中:立即整改35条、限期整改165条),下达执法文书59份,责令5台设备停止使用、局部停止作业6处,停工1处,停产整顿1处,依法对5家煤矿实施行政处罚279.7万元。

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:地方实习生