您当前的位置:地方频道-广元  >  旺苍

  • 旺苍春茶上市 2000元一斤
  • http://www.newssc.org时间:2020-03-13 10:07:17 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

图为旺苍茶农在茶园里采摘鲜茶

四川新闻网广元3月13日讯(周俊)随着气温回暖,旺苍县各地茶园嫩芽勃发,茶农和茶企忙碌起来,采摘、杀青、加工、包装……该县春茶陆续开采上市。虽然受新冠肺炎疫情的影响,但全县做好充分保障,线上线下销售不停歇,春茶生产有序推进。

3月12日,在旺苍县化龙乡亭子生态茶园,山坳里挡不住满园春色。笔者看到,当地茶农正在忙着采摘碧绿的春芽,一双双巧手上下翻飞。

该基地负责人赵琦告诉笔者,今年冬季气温高、空气湿度大、春季回暖早,这些独特的气候优势使得春茶生长快,比往年提前半个月进入采摘期。

“虽然现在正是防疫关键期,但疫情难阻茶香。今年的春茶价格相比往年有小幅上涨。”赵琦说,今年的旺苍春茶价格是每斤2000元左右,比去年同期的1800元上涨了大约10-20%。

春茶采摘标准高,采的嫩,采的早,都是抽芯的单芽,按照现在茶树的生长情况,四斤半到五斤鲜叶才能炒制一斤“雀舌”。“采摘一斤鲜茶的费用就在百元左右,加上管护、加工、包装等成本,目前两千多元的销售价格其实并不高。”赵琦说道。

“不使用农药化肥,只使用农家肥。有机茶的生产,为公司带来了显著效益。”该县米仓山茶业集团销售人员李慧说:“公司生产的有机‘雀舌’售价为2000元一斤,价格较普通同类产品高出30%。”

明前茶青翠幽香、形美味醇,是品茶之人的心头好。种了几十年茶树的化龙乡亭子村村民石志华泡了一杯刚加工好的新茶,咂了一口,啧啧称赞:“去冬今春山上昼夜温差大、气候湿润,茶品格外好,你看,典型的鹅黄色,板栗香,入口还有回甘。”

凭着光照足、温差大的优点,化龙乡亭子茶园所种植的富硒茶具有萌芽早、品质优、产量大等特点,有效带动周边茶农早春创收。“春茶采摘的是芽头,每天每人最多采摘5斤。”当地村民毛菊香说,每采摘1斤茶叶就有16元工钱,每天有近100元的收入。“到了采茶旺季,每天采十几斤茶叶一点儿问题都没得。”毛菊香说,茶场能给当地村民创收,而茶场也需要村民前来务工,双方都受益。

针对今年的新冠肺炎疫情,旺苍县早谋划早部署,帮助茶企协调解决防控物资、用工需求、资金短缺等困难,使茶企如期投产。在确保全县早茶鲜叶产量不减的同时,也保障3.5万茶农收入不少,企业产值不降。预计今年该县茶叶产量将突破7000吨,茶叶产值达到18亿元以上。

 

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑