您当前的位置:地方频道-广元  >  青川

  • 青川:不负好春光 茶农采茶忙
  • http://www.newssc.org时间:2020-03-13 10:34:28 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

四川新闻网广元3月13日讯(苟小华)阳春三月,气温渐升,春茶吐翠,绿树飘香,青川县各地茶园也迎来了春茶采摘季。

3月12日,在青川县蒿溪回族乡地坪茶叶园区、仙雾茶园等茶园里,随处可见一堰堰翠绿的茶树吐露新芽,清明节前采摘的茶叶是一年中品质最好的,为了赶在清明谷雨前把它们采下来,茶农们一个个分散在茶园中,熟练地采摘新茶。

“我这3亩优质茶,每年收入就有1.5万元左右。”身挂竹篓的茶农陈万先一边忙着采茶一边高兴地说,去年乡政府争取资金为地坪园区安装了茶叶喷灌设备后,茶叶发芽率增高、茶叶品质也更好了,而且新建了茶叶加工厂可以直接收购他的茶叶,实现采摘加工 “无缝对接”,今年又是一个丰收年。

“茶叶采摘回来,在杀青、揉捻、烘焙的制茶工序上我们是下足了功夫的,通过揉捻破坏细胞壁,让茶汁渗透出来,这种做法使香气更浓。”仙雾茶场茶叶加工能手张金文介绍说,今年销售形势较好,预计产量将增加三成以上。开春后气温回升,我们会加紧采茶制茶,以确保春茶能供应当前市场需求。

“今年受疫情影响,青川县茶叶交易价格同往年比较变化不大。”青川县农业农村局相关负责人表示,现在春茶采摘工作已经铺开,我们督促各地一手抓疫情防控,一手抓春茶采摘,组织广大茶农在做好自我防护的基础上,有序采茶,通过加强对茶农技术指导、大力推行茶叶标准化生产等措施,进一步拓宽茶叶销售渠道,实现茶业稳产增收,减少疫情对茶农的影响。

据了解,青川县种茶历史悠久,享有“中国茶乡”美誉。近年来,青川县围绕“绿色崛起”主旋律,立足生态资源禀赋,以农业供给侧结构性改革为主线,坚持高效发展生态农业,把名优茶叶确立为该县六大优势特色产业体系之一,与此同时该县突出建基地、创品牌、搞加工,规模化、品牌化、特色化发展名优茶叶等特色产业,推动农业优势特色产业提档升级。目前,全县共栽植茶叶面积25.58万亩,茶叶年产量约7000余吨,其中春茶产量1000吨左右,产量约为全年茶叶产量的15%,产值占比约45%。全县茶叶产业带动约3.14万户增收致富,平均每人增收3200元。

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑::肖伟