您当前的位置:地方频道-广元  >  青川

  • 疫期线上审理直播齐推进
    青川法院开启“互联网法庭”新模式
  • http://www.newssc.org时间:2020-03-19 09:36:49 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元3月19日讯(邹宇寰 白梅)“双方均在线上,声音图像清晰,可以开庭。”书记员在开庭前向法官报告了互联网法庭运行情况,法官通过互联网法庭视频核对身份信息、宣布庭审纪律。

青川法院开启“互联网法庭”新模式

3月17日,青川法院首次利用互联网远程庭审系统开庭审理了一起赠与合同纠纷案件,并在中国庭审公开网进行了同步直播。

本案原告龚某某为被告梁某某与龚某的子女,由于被告梁某某与丈夫已离婚,在离婚时双方约定将其共同的房产都赠与自己的子女。此后,原告多次要求被告将房屋过户,但至今未办理过户登记手续。

法院受理后,为了尽快实现当事人权利,经过干警与双方的沟通协商后,决定采取“互联网法庭”的方式线上开庭审理该案件。开庭前法院对当事人进行了操作培训,并做好了充分准备与调试,原、被告的声音和图像顺利的传入了庭审现场。

此时,审判庭上只有审判员和书记员两人,原被告双方都在手机屏幕前,利用互联网法庭APP线上参与案件审理,庭审各项环节有条不紊推进。1个多小时的视频远程审理后,法院认为被告离婚协议中对财产的处分意思表示真实、不违反法律,对双方具有约束力,判决支持原告的诉讼请求,被告协助原告办理过户登记手续。

疫情防控期间,青川法院发挥智慧法院建设的最大作用,利用“互联网+审判”的司法审判新模式,通过“远程提讯系统”、“互联网法庭”等信息技术平台审理刑事、民商事等各类案件,有效解决了疫情期间当事人的诉讼需求,为群众在抗击疫情期间提供了“非接触式”诉讼服务,保障了群众的生命安全和身体健康,实现了法院“防疫不退缩、审判不打烊”。

 


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑::董茜濛