您当前的位置:地方频道-广元  >  苍溪

  • 苍溪法院:巡回法庭进乡村 审判防疫两不误
  • http://www.newssc.org时间:2020-03-20 10:32:22 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元3月20日讯 (李锦桦)近日,苍溪县人民法院刑事巡回法庭深入文昌镇,开庭审理了一起交通肇事罪案件,敲响2020年巡回审判第一槌。

2019年6月10日,被告人陈某某驾驶自购的轻型自卸货车,运载页岩砖5000块约12500千克(核载1490千克),从旺苍县嘉川镇嘉乐页岩砖厂出发往苍溪县文昌镇方向行驶。被告人陈某某驾车行驶至文昌镇文昌北街附近时,驶入其车行方向道路左侧,撞上徐某驾驶的普通二轮摩托车,致徐某当场死亡。陈某某双下肢严重受伤、骨盆髋臼骨折伴耻骨联合分离,现左腿已截肢。

事故发生后,经公安局交通警察大队认定,被告人陈某某承担本次事故的全部责任,徐某在本次事故中无责任。苍溪县人民检察院指控被告人陈某某犯交通肇事罪,向本院提起公诉。收案后,被告人陈某某被取保候审。

鉴于被告人陈某某左腿截肢的身体状况,为最大限度方便其参与诉讼,减轻当事人诉累,该案承办法官决定采用巡回审判的方式审理该案,并将开庭地点定于被告人居住地的文昌法庭。根据疫情防控需要,法官积极与文昌镇疫情防控部门联系沟通,制定庭审应急预案。

庭审当天,经过严格消毒后,苍溪法院巡回审判车开往文昌镇进行巡回审理。庭审前,工作人员对被告人及旁听人员进行了信息核对,测量体温和全身消毒,并详细了解了近14天的行动轨迹,确定符合开庭条件后庭审正式开始。

庭审中,被告人陈某某如实供述自己的罪行,对公诉机关指控罪名、量刑建议均无异议,认罪认罚。苍溪县司法局经社区调查评估,提出对被告人可适用非监禁刑,纳入社区矫正。鉴于本案系过失犯罪,且考虑本案被告人身体状况,法庭采纳了公诉机关指控的罪名和量刑建议,并进行当庭宣判,判处被告人陈某某犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年六个月,宣告缓刑二年。

据悉,为最大限度降低疫情对审判工作的影响,有效保障当事人的诉讼权益,苍溪法院切实加强对诉讼参与人的信息登记和行踪排查,将各项疫情防护措施落实落地,确保人员安全。此次在疫情期间开展的巡回审判工作,不仅得到了被告人及被害人亲属的认可,同时取得了良好的社会效果和法律效果。 

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑