您当前的位置:地方频道-广元  >  青川

  • 四川青川:用活“纪实”手段 构建党员主动担当新常态
  • http://www.newssc.org时间:2020-03-24 13:56:03 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元3月24日讯  (左雅杰)为进一步激发广大党员干部参与疫情防控工作的积极性、主动性,今年2月青川县试点推行党员新冠肺炎疫情防控工作纪实制度。该制度推行一月以来,在全县党员中引发积极反响并形成新一轮党员干部主动投身疫情防控工作的热潮。在此期间,不少基层党组织围绕党员新冠肺炎疫情防控工作纪实制度,大胆创新、积极实践,把该项纪实制度延伸到各项重点工作中,通过阶段性纪实,在全县构建了党员主动担当作为的新常态。

“卡点值守,检测体温200人”“创新在值班值守卡点划分红蓝区,确保值守队员和来访人员保持安全距离”......在纪实制度的推动下,关庄镇东河口村第一书记李代强在疫情防控期间充分发挥自身专业优势,积极参与指导村上疫情防控工作的现实表现被真实的记录在党员新冠肺炎疫情防控工作纪实申报表上。

“这些纪实内容都是他实实在在做了的,我们都看在眼里。”关庄镇东河口村支部书记何应波表示,开展党员新冠肺炎疫情防控工作纪实以来,村上一直十分重视第一书记及驻村帮扶队员的纪实考评并坚持将考评结果反馈至选派部门,主动为第一书记、帮扶工作队员的担当作为发声,进一步激发了第一书记、帮扶工作队员的工作积极性。

“李代强作为我们医院派驻的第一书记,在疫情防控工作中积极作为,充分发挥党员先锋作用,他在关庄镇东河口村的纪实考评结果,我们将纳入个人年终绩效考核和推优评比中。”拿着李代强的党员新冠肺炎疫情防控工作纪实申报表,县人民医院支部书记罗晓勇十分认真的说道。

“纪实制度实施以来,最明显的感受就是参与疫情防控的党员人数增多了,以前像这种突发事件都是我们去动员大家,现在根本不需要,大家的主动性都很高!”谈及党员新冠肺炎疫情防控工作纪实制度的效果,青川县姚渡镇姚家渡社区党支部书记杜前文十分认可。

作为青川县最早试点推行《党员新冠肺炎疫情防控工作纪实制度》的基层党组织之一,姚渡镇姚家渡社区实实在在尝到了该项制度的“甜头”。这无疑给正在思考如何激发机关干部干事创业活力的姚渡镇党委副书记李潇一个新启发:把纪实制度运用在其他的阶段性重点工作中,应该也能起到不错的效果。谋定即动,考虑到当前脱贫攻坚工作正是全面收官的关键阶段,姚渡镇党委要求全体机关党员干部职工在脱贫攻坚工作主动纪实,帮助大家把各自在脱贫攻坚工作中做的事情、取得的成绩亮出来,形成了比学赶超的良好工作氛围。“将纪实制度运用到干部的阶段性工作考核中,能进一步激励干部主动担当作为,有效增强干部素质提升工作质效。”姚渡镇组织委员白雪由衷的说道。

无独有偶,青川县沙州镇还积极探索将纪实制度融入产业发展中。沙州镇青坪村是东西部扶贫协作项目“白叶一号”重要培育基地,为强化管理提升动力,沙州镇青坪村以农村党员为实施主体,将农村党员参加产业培训、日常管护等内容纳入纪实管理,由村组落实人员实行日记月评,选树先进典型,并对评判结果为“非常优秀”的农村党员进行通报表扬和红榜公示,实现了对党员带头发展产业、主动服务产业发展的量化评判,有效提升党员归属感和积极性。

如今,通过用好用活“纪实”手段,青川县广大党员干部不仅在疫情防控工作中身先士卒,更是将先锋模范作用发挥到到各领域工作中,有力促进了经济社会发展。


 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑