您当前的位置:地方频道-广元  >  青川

  • 青川:社区矫正特殊“作业”,让教育矫正更多彩
  • http://www.newssc.org时间:2020-03-26 11:22:52 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元3月26日讯(朱思思)2020年是扫黑除恶专项斗争的决胜之年,为进一步贯彻落实扫黑除恶专项斗争精神,强化社区矫正对象遵纪守法意识,3月23日,广元市青川县三锅司法所结合扫黑除恶专项斗争,给辖区内社区矫正对象们布置了一道“特别”的家庭作业,25日,社区矫正对象们通过微信群准时上交了作业。

是什么样的家庭作业呢?

手抄法规,纪律入脑入心。三锅司法所针对疫情期间尽量不组织集中学习的实际,将3月的学习形式定为制作扫黑除恶法律知识“手抄报”,要求10余名社区矫正对象们自行在家学习《刑法》《全国人大常委会关于刑法第二百九十四条第一款的解释》中有关扫黑除恶的法律知识,并制作成手抄报,作为“家庭作业”。

亲子协作,知识同学同悟。因社区矫正对象的文化程度和知识水平各有差别,三锅司法所鼓励大家和家中的学生共同完成手抄报任务,通过亲子协作的方式,不仅营造了良好的亲子同学氛围,同时扩大了法律知识覆盖面,教育效果良好。

寓教于乐,收获多彩多样。2020年伊始,三锅司法所经过精心谋划,在教育矫正上着力,通过丰富学习形式、强化对点教育的模式,以“微信课堂”、培植“心灵绿植”、“亲子手抄报”等形式,让教育矫正更快乐、更特别、更有意义。活动开展以来,受到社区矫正对象及矫正小组成员们的广泛好评。

“这是我第一次制作手抄报,我女儿是个小能手,她们学校也有类似的活动,通过和女儿共同完成手抄报制作,她也学习了一些法律知识,这样的亲子活动很有意义。”社区矫正对象蔡某表示。

“本次‘亲子手抄报’的主题定为扫黑除恶,主要是考虑到今年是扫黑除恶专项斗争的收官年,通过这种方式帮助社区矫正对象进一步熟悉扫黑除恶知识,提高对黑恶势力的识别能力,能有效预防其再次违法。”三锅司法所负责人杨佩君介绍。

“今年以来,三锅司法所在教育矫正上有不少创新,此次‘亲子手抄报’的形式我们打算在全县各司法所都进行推广,三锅司法所的做法启迪了我们,让社区矫正对象的亲人,尤其是他们的子女参与到教育矫正中来,对他们学习能力的提升以及法律知识的掌握都大有裨益。”青川县司法局社区矫正管理股股长唐斌表示。


 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑