您当前的位置:地方频道-广元  >  广元新闻

  • 广元供电公司:“空、地”协同布控 防山火于“未燃”
  • http://www.newssc.org时间:2020-03-30 09:10:18 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

无人机巡线

四川新闻网广元3月30日讯(蒋孟端 李柯杰)暖春花未去,狂风应季起。3月26日,距清明节已不足10天,川北广元大地又迎来了一年一度的大风,山火防控形势日益严峻。为确保清明节期间供电线路安全,国网广元供电公司检修分公司输电运维班苏全明、智能巡检班何传阳等20余名成员,正赶在清明节前对供区内220千伏赤天一二线、昭赤一二线、昭袁一二线等10余条供电线路的山火易发段展开特巡,提前发现消除潜在隐患。

无人机巡线

“与以往不一样,今年山火防控,我们有了‘新武器’,效率也有了极大提升。”苏全明说,科技在发展,山火防控也必须要跟上时代步伐。以往山火防控最难的地方是供电线路巡视,及时发现潜在危险源。有时两基铁塔直线距离只有200至300米,来回一趟却要跨山越谷1至2小时,不仅极其考验体力,而且发现危险后,信息回传效率极低。现在利用无人机,翻山越谷来回只需5分钟,整基铁塔巡视下来也不超过半小时,而且视频实时回传,方便快捷,效率较以往至少提升5倍。

不只是无人机,近年来为防止山火导致的电网线路跳闸,国网广元供电公司在加大人工巡视基础上,还针对村镇、墓地周围等山火易发区段供电线路,定点加强“技防”监测,打造山火防控“千里眼”。该公司充分利用“互联网+”、4G网络技术,将具有无线功能的摄像装置安装在铁塔上,运维人员足不出户即可完成后台山火实时监控。在偏远山区山火低风险区段,按照“片、线、点”原则分层落实责任,建立“网格化”群防群治机制,联合群众护线员,构建火灾预警监控网,及时掌握反馈火情及相关信息。组织专业人员走村串户,深入田间地头,采用广播、电视、网络(短信、微博、微信)、传单、宣传牌等多种形式,宣传山火防范及电力设施保护,引导村民文明祭祀,增强群众防控山火主动性。

目前,国网广元供电公司针对供区内山火易发地区、墓地附近的输电线路,已累计加装远程视频在线防控监测装置100余套,排查输配电线路通道森林火灾隐患301处,并针对性地制定了“一对一”防控措施,确保清明节期间电网安全稳定。

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑::肖伟