您当前的位置:地方频道-广元  >  青川

  • 青川:激活乡村文化旅游新活力 近郊游成为群众打卡“热地”
  • http://www.newssc.org时间:2020-03-30 11:01:08 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元3月30日讯(江琪 李柯杰)春意盎然,正是踏青好时节,连日来青川周边近郊游成为群众外出踏青的热点之地,吸引了不少游客前来打卡踏青、享受世外桃源般的生活。

赏桃李花开,观湖光山色。阳春三月,白龙湖畔,微风吹拂,碧波荡漾。幸福岛上漫山遍野的李花、桃花与绿油油的田野,构成了一幅醉人的五彩画卷。

湖边垂钓、水上游船、绿道漫游、园区采摘、农家下厨……3月28日,在青川县白龙湖幸福岛正在享受美好时光的广元游客张宇说:“因为疫情,在家憋了好久,今天天气好,一家人出来放放风,亲近大自然,享受田园风光,感觉很惬意。你看,大家徜徉于此,拍照、嬉戏、游玩,巴适得很。”

在推进天府旅游名县创建进程中,青川县依托当地丰富的生态资源优势,加快推动乡村旅游提档升级,不断厚植乡村旅游高颜值、美丽经济高质量,激活乡村文化旅游新活力,不断提升广大群众的幸福生活指数。该县利用高山沟谷、生态良好、景色宜人、乡情浓厚的资源禀赋,挖掘特色风光,激活民间资本,全域开发乡村景观景点,先后形成了有影响的世外桃源——边城秘境阴平村、白龙湖幸福岛、田缘张家初心谷、仙雾茶海等乡村旅游示范点,展现“一沟一品、一沟一景、一沟一特色”竞相争艳的局面。

与此同时,青川县还依托独特的气候条件和生态优势,开发远离雾霾、自由呼吸的“气养”产品,观水听水、亲水戏水的“水养”产品,避暑休闲、修心养性的“林养”产品,强身健体、延年益寿的“食养”产品,有氧运动、绿色健康的“动养”产品,远离喧嚣、亲近自然的“静养”产品等,形成“全域风景养眼,绿水青山养心,生态山珍养生”的康养产品格局。

引客来,还要留住客。在推进乡村旅游中,青川立足山水乡愁、风情乡愁、生态乡愁,深入挖掘民风民俗等乡土文化,大力发展特色民宿,坚持“依山借水、突出生态、拥抱自然、因地制宜、注重细节”的原则,在县城周边发展特色名宿,保留并放大山水、农耕的味道,引领游客开启与自然相拥的慢游方式,最大限度地吸引游客重拾乡愁,寻回逝去的记忆,感知原汁原味的农村生产、生活、生态的乡愁和情怀,青川呈现处处是景、移步异景的秀美画卷。

“厚植绿水青山生态旅游高颜值,推动金山银山美丽经济高质量。”青川县相关负责人说,下一步青川县将坚定不移举“两山”旗、走生态路、打文旅牌,以天府旅游名县创建为统领,把发展文旅经济与高水平巩固脱贫成效相结合、把发展文旅经济与高标准实施乡村振兴相结合、把发展文旅经济与高质量推动县域经济相结合,以文旅经济的高质量发展助推青川后发赶超绿色崛起。

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑::肖伟