您当前的位置:地方频道-广元  >  青川

  • 创建天府旅游名县 青川既要“面子”又要“里子”
  • http://www.newssc.org时间:2020-03-31 15:58:45 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元3月31日讯(江琪 李柯杰)“干净整洁的如厕环境,颇具特色的设计造型……”在进入青川县城的乔庄隧道旁,旅游厕所打破普通的建筑形式,而是结合青川“熊猫家园•大美青川”旅游形象定位,融入“熊猫”元素,优化空间布局,强化功能配套,一座萌萌哒个性化的旅游厕所赢得过往游客称赞,成为他们拍照分享到朋友圈的又一特色青川美景。

“一楼是公共卫生间,二楼是游客服务点和家庭卫生间,家庭卫生间内配有成人、残疾人和儿童的便池、坐便器,还有婴儿临时安置台和更换尿布台…………”在位于青川县西成高铁青川站到青溪古城旅游沿线上的凉水镇老街旅游公厕,为来往游客提供干净舒心的入厕体验。

在青川县唐家河国家级自然保护区内,外观别致的森林小木屋厕所按照旅游厕所建设标准,立足景区实际,因地制宜,遵循与森林山水自然相融的概念,将生态理念贯穿始终,成为景区一道新景观。

小厕所彰显大文明,小厕所关乎大民生。青川县在推进天府旅游名县创建进程中,既要“面子”,也要“里子”,大力推进旅游厕所革命。注重厕所建设的标准、品质、实用性和文化特色,严格按照相关要求,对全域厕所改造进行统筹,对景区景点、旅游沿线的旅游厕所布局进行了统一规划,对星级旅游厕所建设和管理制定了统一的标准,对已建、在建、拟建的厕所进行合理规划布局。从城区走向乡村,从景区走向全域,处处凸显人文关怀,旅游厕所不仅成为当地一道道靓丽风景线,更是让当地群众、来往游客“方便”又“舒心”。

 “针对城区旅游厕所,我们突出抓好车站码头、加油站、公园、文体场馆、主要街道及购物餐饮场所的厕所建设与改造。针对旅游交通沿线旅游厕所,我们突出抓好高速公路和旅游干线公路沿途厕所的规划建设,特别是对过往游客较多、厕所设施配套弱的公路沿线进行集中改造。”青川县文化旅游和体育局相关负责人介绍说。

青川通过采取标准化建设城区公厕、全域化打造景区公厕、共享式开放乡村厕所等方式,力推“厕所革命” 覆盖城乡全域。如今,青川已新改建A级旅游厕所38座。同时,青川还创新建立“以商管厕、以商养厕”管理模式,积极探索市场化、社会化建设管理体制,建立长期有效的保洁管护机制,为当地群众、广大游客提供便利、整洁、舒适的入厕环境。

 

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑::地方实习生