您当前的位置:地方频道-广元  >  广元新闻

  • “若再给一次机会,我仍会选择上前线”
  • http://www.newssc.org时间:2020-04-02 11:01:50 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元4月2日讯(李霞 杨克)“我决定要前往武汉,当时我没有考虑太多,若再给一次机会 ,我仍会选择上前线。”3月31日,广元市精神卫生中心重症医学科护师袁素萍在抗疫总结日记中写下这段话。

94年出生的袁素萍,是广元市第三批24名援助湖北医疗队中年龄较小的一位,当前她正在成都集中隔离,三天后,她将跟随医疗队回到广元。

瞒着父母

主动请求支援前线

“我没结婚也没有耍朋友,我想申请支援武汉,请您优先考虑……”2月19日,袁素萍向护理部主任须琼英发出请愿书,话语简短,却铿锵有力。疫情发生后,袁素萍提前取消休假,返回工作岗位,得知医院要组建援助湖北医疗队时,她第一时间请缨出征。

“看到身边的党员同志都积极报名奔赴一线,我被这种情怀和担当所震撼。”袁素萍这样解释主动申请前往武汉的初衷。在确定出征时间后,她才打电话把前往武汉的决定告诉了家人,听到爸妈在电话那头的反对声,她只说了句:“我已经决定好了,只是告诉你们一声。”出征之前,为了节约穿防护服时间和避免发生交叉感染,她毅然决定剪掉了齐腰的长发。

第二天天刚亮,她没有吵醒家人,便收拾好行李独自出发去医院。“刚坐上车,我就看见妈妈就在车后一直追一直哭。”袁素萍说,她强忍着泪水给妈妈发了条微信,“妈妈,相信我,我一定会平安回来的。”

被爱包围

奶奶给予支持和牵挂

袁素萍的奶奶袁翠华,是盘龙镇东升村的一名退休村干部,也是一名村医。疫情爆发后,袁翠华一直在当地卡点执勤,检测体温和宣传防疫知识。

奶奶几十年如一日坚守基层,为当地百姓救死扶伤,深受村民爱戴。从小跟着奶奶长大的袁素萍深受影响,也立志向奶奶一样治病救人,所以她选择了从事护理工作。

此番支援武汉,袁素萍不敢告诉父母,只告诉了70多岁的奶奶,奶奶却表示“我要是年轻20岁,也想上前线,现在奶奶老了,你要好好表现,帮奶奶也出一份力。”但除了支持,奶奶袁翠华仍然牵挂,她知道孙女从小到大很少离开家,这次去最危险的地方不知道她能否经受住考验。在武汉的每一天,奶奶都会准时给袁素萍打视频电话,嘱咐她注意个人防护。奶奶说,在家的她是父母和奶奶眼里的“公主”,披上铠甲的她是最美的逆行“战士”。

袁素萍正在消杀

无怨无悔

愿把患者当亲人

来到在武昌医院后,袁素萍裹着厚厚的防护服,戴着一层又一层的口罩、护目镜、面屏,几个小时下来,汗水就浸湿了衣服。

袁素萍说,除了治疗工作,病人的基础护理和生活护理全靠护士,有意识的患者会觉得难为情,但她总是在床边耐心安慰患者不要不好意思,把她当成是女儿就行了,然后竭尽全力地帮助翻身、喂饭。对于一些焦虑、悲观、恐慌的患者,她还结合自身掌握的心理护理知识给患者做心理疏导,帮助其排解不良情绪。

除了护理病人,袁素萍还要轮流负责酒店的消杀工作,瘦小的身躯背着40多斤的消毒水来回穿梭于酒店,每隔几小时都要对楼道走廊、门把手、电梯按键等设施清洒消毒,但她从来不喊苦喊累,因为她知道,自己身上背的不仅是消毒水,更是守护健康的责任。


 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:地方实习生