您当前的位置:地方频道-广元  >  青川

  • 精准把脉,靶向开方——青川县狠抓农民工合同普查不放松
  • http://www.newssc.org时间:2020-05-20 22:11:20 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元5月20日讯(朱思思)为充分发挥司法行政在根治欠薪方面的职能作用,保障农民工合法权益,广元市青川县司法局积极采取有力措施,组织法律服务团开展农民工劳动合同普查与体检行动,对广平高速项目等全县3个在施工程项目,以及50余家企业的用工情况进行了摸底检查。

活动中,工作人员严格按照体检标准,有针对性地选择部分企业的劳动合同与劳务用工情况进行检查,着力检查用工企业是否落实对所招用农民工工资的支付责任、是否与农民工及时签订劳动合同,以及劳动合同条款是否完善、权利义务责任是否对等,查找出农民工劳动合同存在风险点。

经开区司法所在开展普查时,发现一些企业在经营过程中通常以简单粗暴的老办法进行管理,管理规定不细致,很容易发生企业与职工之间的矛盾。基于此,司法所与企业沟通后,建议企业建立长效的管理机制,并制定可行可操作的规章制度,将规章制度纳入到劳动合同的条款之中,使职工学法、知法、守法、不违反规章制度和法律规,真正做到依法治企。

建峰司法所在普查中,发现一些企业没有给职工留存劳动合同, 对此企业总是遮遮掩掩。司法所发现后,主动与企业一起分析这种行为的不利后果,帮助企业一起来想法如何补齐这个短板,完善了劳动合同的签订。

此外,还发现一些其他问题,诸如在建设工程项目中劳务合同签订率不高、用现金方式发放工资、台账不完善等问题,对此,法律服务团都一一提出了法律建议,并督促整改落实。

4月以来,青川县司法局累计开展农民工合同普查行动20余场次,审查劳动合同240余份,发现瑕疵合同12份,指导完善企业用工合同和相关规章制度17份。

通过活动的开展,切实从源头上预防了欠薪行为,增强了企业依法经营和积极保障农民工合法权益的法治意识,营造了良好的法治氛围。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟