您当前的位置:地方频道-广元  >  利州

  • 利州:产业发展聚活力 山村谱写“致富经”
  • http://www.newssc.org时间:2020-05-22 21:45:45 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元5月22日讯(张顺天)近年来,广元市利州区特色产业全面发展,在盘活青山绿水优势的同时,书写出各具特色的“致富经”。

采摘、去尾、装箱、晾晒……5月19日,在白朝乡徐家村香菇产业园内,工人们一片忙碌。从本月初起,该园区智能光伏大棚内的10万余椴香菇已陆续成熟,由当地10多位脱贫户负责采收,剩下的200万椴香菇也将在一个月内陆续成熟销售。

“目前香菇是供不应求,棚里的每根菌棒的平均产量达得到半斤左右,市场价格一般都在8元以上。”白朝乡徐家村香菇产业园负责人谢正涛说。

据了解,白朝乡徐家村香菇产业园通过以产业大户带动周边贫困户和农户的方式,通过股权量化财政扶持资金平均给贫困户入股,利用流转闲置土地、园区务工、提供种植原材料、学技术代种植和盘活闲置资产等多种渠道,仅在去年,当地就实现了人均年收入过万元,有效带动了群众增收致富。

“每天采菇差不多400斤左右,一天工钱有八、九十块钱,一个月能挣2700元左右。” 村民徐秀兰说,在家门口就挣了钱,而且还把老人小孩都照顾到了。

在大石镇高坡村集体经济产业园内,10万余株山葵正伴着暖阳茁壮生长,一片生机勃勃的景象。

“这两天我们正在除草,要确保山葵长得越来越好,再一个月左右就可以采收了,预计今年收入在3万元左右。”村民孙朋莲说,山葵浑身都是宝,从花苔、茎干到根部都能出售,每年靠着园区务工加上年底的分红,他收入超万元以上。

曾经的高坡村被形容为“山高坡陡粮难种,土地瘠薄枉流泪”。但在脱贫攻坚中,这里悄然发生了改变,特别是2017年村里引进企业发展村集体经济,山葵成为当地的主导产业。如今,高坡村不仅摘掉了贫困村的帽子,产业发展也蒸蒸日上。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟