您当前的位置:地方频道-广元  >  广元新闻

  • 传播广元茶源文化 推动广元茶叶品牌走向全国
  • http://www.newssc.org时间:2020-05-22 21:46:39 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元5月22日讯(张长春) 5月21日是首个“国际茶日”,当天晚上,2020广元“国际茶日”暨一品剑门赠饮启动仪式在广元凤街举行,以此传播广元茶源文化,广元茶叶品质,广元茶叶味道,共同推动广元茶叶品牌走出四川,走向全国。

图为启动仪式现场  张长春 摄

据了解,去年以来,为进一步提升广元茶在川茶“三山一早”新格局中的重要地位,推动全市茶产业高端化、标准化、品牌化、规模化发展,提升广元茶产业竞争力,广元市委市政府整合全市涉茶的国有和社会资源,联合组建广元市茶业(集团)有限公司,打造市本级高度市场化、专业化茶产业龙头企业。该公司自组建以来,按照精制川茶培育方案和川茶产业振兴工作推进方案,紧紧围绕全市构建现代特色农业“7+3”产业体系,以品牌打造、工艺提升、渠道建设为主要目标,致力于推动广元茶生态、茶旅游和茶文化深度融合的全产业链发展。

图为签约仪式现场  张长春 摄

广元是中国茶叶的故乡,是中国茶叶的发祥地。公元前1046年,武王灭纣,天下归周,巴国以苴人之茶进贡。据考证,古苴人就生活在今天的广元一带,证明广元产茶历史已有3000年之久。两汉时“蜀人谓茶曰葭萌”,广元古称葭萌,所产茶叶名字就叫“葭萌”。蜀中名胜记记载:有梁山寺,产茶,为蜀中极品。时至今日,广元独特的气候环境、优良的土壤和水质,孕育了形美、香高、汤亮、耐泡的广元茶。

图为茶艺表演   张长春 摄

为传承广元3000年茶史,广元茶业集团公司倾力打造“一品剑门”茶叶品牌,作为广元高端茶系代表。以黄茶、红茶、绿茶、白茶为主打产品,原料全部来源于广元800米以上海拔的高山云雾茶园,旨在为全市茶友送上一杯健康茶、放心茶。

2019年11月27日,第74届联合国大会宣布将每年5月21日设为“国际茶日”,以赞美茶叶对经济、社会和文化的价值。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟