您当前的位置:地方频道-广元  >  苍溪

  • 苍溪:干群同心 抗旱保苗稳增收
  • http://www.newssc.org时间:2020-05-22 21:55:23 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元5月22日讯(范云云 曹建 青婧)牵管、挑水、浇水的身影行走在田间地头,哗啦啦的水浇灌到干透的泥土里,瞬间被吸收……近日,广元市苍溪县亭子镇海螺村的梨园里活跃着镇、村干部、群众同心协力抗旱保苗的忙碌身影。

图为干群合力抗旱保苗  青婧 摄

“长达半年没有下一颗雨,天气很干旱,我们村上新发展的800亩梨产业园的梨苗枯萎急需灌溉。”海螺村群众车团邦在休息间隙告诉记者,“近段时间在镇村领导的带领下,大家自觉的抽早晚时间到园区来担水、拉水、抽水抗旱保苗。如果旱情继续下去,我们宁愿不休息也要多保一亩梨苗,保证梨园梨苗的成活率。” 

暑气灼灼,农田喊渴。今春以来,久旱少雨,加上近期持续高温天气,很多农田出现干旱缺水、干燥开裂现象,园中部分幼苗因过度缺水而出现卷叶、蔫萎枯死。

面对旱情,亭子镇干群不等不靠,自力更生,迅速行动,全镇抗旱保苗专题工作会专题研究部署抗旱工作后,镇党委政府领导班子成员迅速实行包片包村包园区包种植大户的工作模式,充分发动镇、村、组干部全力开展抗旱保苗行动。全镇11个村各成立了一支由20名以上党员、干部和群众组成的抗旱突击队,因地制宜采取应对措施,充分利用临近水源架泵拉管调水,发动和组织广大群众对干旱田块进行人工灌溉,确保园区及干旱农田缺水的问题得到有效缓解,确保园区产业健康发展,确保群众稳定增收。

据统计,亭子镇累计投入资金350万元,新建嘉陵江提灌2处,完成3.9公里的管道安装,2100亩园区的微灌滴灌工程也进入安装测试阶段。截至目前,已完成抗旱300余亩,保苗1700余亩,指导农户1300余户。全镇4000余亩苍溪梨、猕猴桃、柑橘和中药材园区及农田干旱缺水的问题有望在本月25号前基本得到缓解。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟