您当前的位置:地方频道-广元  >  苍溪

  • 应势而动 苍溪县强化特殊食品安全监管
  • http://www.newssc.org时间:2020-05-22 22:12:06 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元5月22日讯(徐坤琳 青婧针对近日国内某母婴店将固体饮料冒充特医食品销售的案件,苍溪县市场监管局应势而动,立即召开特殊食品安全整治专项行动工作会,针对婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品等特殊食品实施全覆盖摸排,切实维护特殊食品市场秩序,保障消费者合法权益。

图为执法人员进行特殊食品专项检查

此次行动针对全县从事保健食品、婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品经营的医院、药店、母婴店、超市等市场主体,重点检查是否存在将“倍氨敏”、“舒儿呔”等普通食品冒充特殊食品销售、虚假宣传特殊功能、误导消费者的行为;经营单位资质、进货查验、索证索票、专区(专柜)销售提示牌设置、进口食品中文标识、经营场所警示用语张贴等情况,切实解决特殊食品超许可范围经营、特殊食品与普通食品混售等问题。

“销售过程中不能搞虚假宣传,更不能误导消费者……”在检查过程中执法人员同步进行现场普法宣传,督促落实经营主体责任,健全“一户一档”管理机制,夯实特殊食品监管工作基础。同时,建立特殊食品交流群,为特殊食品经营者及从业人员搭建学习交流平台,利用官方新媒体及时发布消费警示,形成“即时通知、及时反应、良性互动、高效监管”的工作局面。

据了解,此次特殊食品专项检查行动,共检查特殊食品经营单位384家,发现部分商家存在将普通食品与特殊食品混售、索证索票不完整,部分固体饮料食品名称标注不规范等隐患。对存在的问题执法人员责令经营者立即整改。

“下一步,我们计划将食品安全科普知识宣传、保健食品‘五进’和‘双随机一公开’工作相结合,规范特殊食品溯源体系,持续保持婴幼儿食品从严监管高压态势,保护婴幼儿特殊消费群体消费安全和身体健康。”该局相关负责人说。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟