您当前的位置:地方频道-广元  >  昭化

  • 广元昭化:做强做优烤烟产业 拓宽群众致富路
  • http://www.newssc.org时间:2020-06-22 21:22:22 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元6月22日讯(徐波 梁辉 杨黎明)初夏时节,行走在广元市昭化区烟叶种植基地,只见层层叠叠的梯田里,翠绿的烟株星罗棋布。经过多年的发展,昭化区烤烟产业已初具规模,生态、经济、社会效益逐步显现。

眼下,昭化区6000余亩烤烟产业即将迎来丰收。烤烟的丰收预示着烟农们大半年的辛苦即将得到不错的回报,除了烟农,在各大专合社务工的群众也能充分享受到这份红利。

“核实信息、签字按手印、领取现金……”6月19日,忙完烤烟地里的农活,射箭镇潼梓村村民们来到金梅种养殖专合社,耐心地等待着工资、土地流转费的发放,大家围坐在一起,个个脸上挂满了幸福的笑容。当天,金梅种养殖专合社向潼梓村村民及时兑付了土地流转费和务工工资,82户村民共领到15.8万元。

潼梓村五社村民杨清英因幼时患有小儿麻痹症而导致左腿残疾,被识别为建卡贫困户。为了能摘掉贫困的帽子,她不等不靠,在合作社成立之初,就将自家4亩多耕地全部流转用于烤烟种植,自己则在合作社里务工,每年所获得的土地流转费、股金分红、务工收入就达到14000元。    

“原本土地是闲置的,村上搞合作社,我便把土地租了出去,每亩能收到300块钱的土地款。另外,合作社考虑到我身体不好,给我安排了力所能及的活路。让我既挣到了钱,又照看了家,真实太感谢了!”杨清英满脸兴奋的说道。

同杨清英一样,该村的村民们告别了以前靠传统种养植为主增收的方式,拿出土地集中发展烤烟种植、肉牛养殖等产业,并在产业园里务工,实现了挣钱与养家两不误。

依靠专合社发展产业、稳定增收,几年下来,射箭镇潼梓的村民们尝到了甜头。而这些成绩的取得不仅得益于当地干部群众不等不靠和辛勤付出,更值得一提的就是该合作社的创新经营管理模式,除了派出专业的技术人员进行驻点指导、对产业资金进行统一规范化管理外,当地还将关联的其他合作社进行循环互动、链条式共同发展。

“2017年末,我们成立了昭化区金梅种养殖专业合作社,采取租金、薪金、股金‘三金’模式,来推动合作社不断发展壮大。”区烟草专卖局分公司副经理史洪涛说。其中,租金是通过土地流转,群众每亩地每年能拿到300元;薪金是贫困户以在合作社务工,按照岗位性质发放工资;股金是贫困户以产业发展资金5000元入股,参与年底利润分红。

此外,金梅种养殖专业合作社与金潼合作社、金源合作社3家签订长期合作协议,有效实现共赢。

首先金梅合作社种植青贮玉米提供饲料,提供给金潼合作社饲养牛,然后金潼合作社产生的牛粪又提供给金源合作社,用作有机肥,金源合作社生产的有机肥又反过来提供给金梅合作社种植烤烟使用,这样就形成了一个闭连式的经济圈。

除了种植烤烟,通过精准帮扶,潼梓村的产业布局更加科学、丰富和完善,中药材、青贮玉米、金丝黄菊等产业的不断发展,让村民们真正地过上了好日子。

“下一步,我们将积极做好烤烟扶贫产业园区的采摘、烘烤流程,做好技术指导、现场管理,为群众持续增收提供技术、销售保障。”区烟草专卖局分公司驻村工作队长周军有表示。

昭化区射箭镇潼梓村只是该区发展烤烟产业的一个缩影,目前,昭化区发展烤烟6000余亩,年产15000担,预计年产值达2300万,税收500万。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟