您当前的位置:地方频道-广元  >  教育

  • 利州南鹰小学:生本教学深度推进
  • http://www.newssc.org时间:2020-06-23 09:05:19 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元6月23日讯(杨凤秀 董为)近日,广元市利州区南鹰小学校长李毅带领团队先后到集团内下西小学,苍溪县永宁小学开展送教活动。

送教活动以骨干课堂示范、随堂听课诊断、讲座交流把南鹰小学的生本课堂与实施路径、办学理念带到这两所学校。

杨雯老师执教《祖父的园子》,以“祖父的园子是一座怎样的园子”为前置研究,让学生提前去研究、去阅读、去感悟,课堂上做到充分尊重学生,让学生交流“过瘾”,人人有点,点点有思,思思有文,文文可乐的生本语文课堂让与会者深感生本课堂的魅力。

谢普老师的《鸡兔同笼》把学生的思维置于学习数学的首位。课堂中充分让学生去画、去填、去猜、去算,做到方法的多元化与最优化,同时“把例子带到课堂”的生本数学特质让课堂的容量足,学生挑战性强,整个课堂学生真正站在中央,体尝到学习的深度愉悦。

张云芳老师的《Ilike football》充分考虑到学情,一课带全册,把英语单词、语法通过课堂小剧的方式展开,让学生享受到用英语的妙秘。课堂上每个孩子参与表演,每个孩子评价表演,既是导演,又是演员,还是裁判,课堂是学生的,课堂是快乐的。

广元市小学语文杨凤秀名师则从生本的操作策略上和大家进行交流,同时结合课堂,让老师们找到如何设置小研究这个生本教学的抓手。生本课堂流程从个人先学-小组互学-全班展讲-点拨评价等入手,找到一种真正简单而丰富的教学方式。

李毅校长则从学校应以生为本和大家进行交流。从当前国际国内形势、新时代教育教学改革走向谈起,以生为本是教育教学的始与终,应该把儿童置于课堂中央,置于活动中央,置于学校中央,无一不彰显着他深深的教学情怀与教育智慧。

这次送教活动在实践中浸润,在观摩中感知,在分享中理解,促进校际交流协同发展。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟