您当前的位置:地方频道-广元  >  利州

  • 广元利州:坝坝会上听民意 解民生
  • http://www.newssc.org时间:2020-06-24 14:22:01 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元6月24日讯(昝琪)“听说没有,今天村委会要开坝坝会,咱们去看看。”“好像是四组饮水的事情,我可得去听听怎么回事。”6月18日,广元市利州区大石镇石笋村村委会门前热闹非凡,一场特别的“阳光问政”坝坝会在此举行。听说要开坝坝会,不少村民一大早就来到这儿,说要给干部们“挑刺”找问题。

坝坝会开场播放了暗访短片《村民饮水困难 何时才能解决》,反映原大石镇冠山村(现石笋村)4组部分村民缺水问题。

“村民反映的缺水问题你们知道吗?为什么这么长时间都存在这个问题?是什么原因造成的?应该怎么解决?”短片播完,“问政”主持人就尖锐地抛出了问题。

“他们反映一次我们就处理一次。去年4月我们就从溶洞上面接了管道,四组原来还有一口老井,按理说吃水不成问题。”原冠山村村主任李国荣立即起身解释。

“今年天旱,大部分地方都有季节性缺水。四组由于山高路陡,水管没人管护,经常出现爆管,接下来我们会落实解决。”现石笋村支部书记何明根赶紧补充道。

何明根的回答刚结束,一名群众便迫不及待举手提问:“爆管怎么解决呢?管道由谁来管护?”

“技术上我们可以在溶洞附近建一个集水井,在路途中间部分修建调节池,再把现在出现爆管的管道维护修理好。每个村都有巡管员,会定期检查维护。我们村民自己也要有自建自管的意识,毕竟是自己吃水。”区水务局党组成员、办公室主任罗晓春如是说到。

看到坝坝会上乡亲们踊跃提问,镇村干部直面问题,不敷衍、不回避,原本来凑热闹的村民李玉山不禁感慨:“面对面给干部提问题,干部还得答复到满意,这样的会我还是第一次开。听到了实实在在的明白话,这会开得心里亮堂。”

当天的问政以“维护民生民利,护航脱贫攻坚”为主题,聚焦农村安全饮水问题,对石笋村3名问政对象进行现场“考问”。区纪委监委分管领导、区水务局、区扶贫开发局相关部门分管领导、问政观察员及镇、村干部、村民共60余人全程参与。

“对群众提出的问题,村上要认真分析,迅速制定整改方案,落实整改措施,明确责任人和整改时间,区纪委将跟踪检查整改落实情况。”利州区纪委常委宋平表示。

据悉,利州区从2016年起推行“阳光问政”节目,现场收集各类问题和意见建议107个,现场曝光问题24个,督促整改19个,问责31人。

“将‘问政’现场搬在群众家门口,就是要让群众敢于反映问题,面对面的沟通,老百姓再小的事都是我们牵挂的大事,群众关心、期盼的事就是我们努力的方向。”区委常委、区纪委书记、区监委主任冀健华表示,下一步,将持续开展“阳光问政”活动,不断创新方式、扩展外延、充实内涵,把监督的话筒递给群众,让它成为全面从严治党向基层延伸的生动注脚。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:董茜濛