您当前的位置:地方频道-广元  >  利州

  • 广元利州区:前置延伸派驻“探头”
  • http://www.newssc.org时间:2020-06-28 09:24:31 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元6月28日讯(尹方 杨薇) “请你谈谈落实党风廉政建设责任情况、分管的工作存在哪些风险点、个人廉洁自律情况……”这是利州区纪委监委派驻区委组织部纪检监察组在开展廉政谈话时的连环式发问。

今年以来,利州区纪委监委各派驻纪检监察组严格落实《广元市全面从严治党“三张清单”》要求,切实履行监督首责,定期开展提醒谈话教育,抓实岗位风险防范,针对苗头性、倾向性问题抓早抓小,真正使“红红脸、出出汗”成为常态。

“我们结合行业特点进行廉政风险提示,指导驻在部门对易发生廉政风险的关键环节、岗位进行重点防范。”利州区派驻区委组织部纪检监察组组长祝倩说,通过与驻在单位“蹲点式”谈心谈话等方式,紧盯“三重一大”等事项,严把会议程序和决策过程,确保管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。

如何前置延伸派驻纪检监察组监督“探头”?区纪委监委各派驻(出)纪检监察组结合驻在单位特点,切实找准切入点和着力点,精细监督事项,创新监督手段。在疫情防控外防输入、内防反弹的关键时期,驻区政协机关纪检监察组坚持“疫情防控推进到哪里,监督保障就跟进到哪里”,主动作为、靠前监督;驻区政府办公室纪检监察组以普通群众身份到政务服务大厅“体验”办事,亲自感受群众在日常业务办理中存在的问题和困难,开展“体验式”监督工作;驻区委宣传部纪检监察组采用“会议+N”监督工作模式,加强与监督联系部门之间的工作融合和交流,为派驻监督工作提质增效;驻区人大常委会机关纪检监察组紧盯全区各级各类学校应急预案、学生健康管理制度等学校传染病防治常规工作落实情况进行监督检查,对各所学校防疫物资储备情况进行了解……

“有为才能有威,必须强化执纪审查,把该打的‘板子’打下去,才能真正取得监督实效。”区纪委监委派驻区财政局纪检监察组组长陶涛介绍说,在监督中,重点围绕监督单位执行党的路线方针政策不力、管党治党宽松软、“四风”问题、巡视整改不力等进行监督整改,情节严重的及时向区纪委监委提出问责建议。今年以来,区纪委监委派驻(出)纪检监察组累计开展谈心谈话820余人次,处理信访举报件17件,处置问题线索47件,同比增长47%。

“派驻机构是纪检监察机关的重要监督力量,我们通过完善对派驻机构的监督管理机制,有效发挥其‘探头’作用,不断提升监督质效,及时发现问题、及时提醒整改,防止小问题演变成大问题,小错误引发犯罪行为,以有力的监督保护党员干部,惩腐杨清,营造风清气正的干事氛围。”利州区委常委、区纪委书记、区监委主任冀健华表示。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟