您当前的位置:地方频道-广元  >  剑阁

  • 广元剑阁县:高举巡察利剑 推进系统治理
  • http://www.newssc.org时间:2020-06-28 17:49:39 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元6月28日讯(李伟)日前,四川省纪委监委印发工作方案,对发改、住建、人防、卫生4大行业领域突出问题系统治理进行安排部署。与此同时,广元市剑阁县委正在26个乡镇开展第八轮扶贫领域问题专项巡察。

本轮巡察,是剑阁县脱贫攻坚摘帽之年的一次关键政治体检,9个巡察组深知责任重大。

2020年3月10日,县委第四巡察组如期进驻毛坝乡。发布巡察公告、公开举报途径;查阅资料、开展座谈、入户走访……一系列巡察工作紧锣密鼓的进行着。

3月16日一早,巡察组长王朝政在驻地遇见宝桥村村民老李,前来向巡察组反映情况。反映宝桥村2016年实施的农村饮用水项目完工后,多处水管裸露在外,村民担心时间久了会很快损坏,会影响到全村群众的安全用水。

“走,我们跟你去现场看看!”王朝政带上巡察组干部老王立即奔赴现场。“你们村上的饮水项目是好久实施的?”“项目花了好多钱?”“现在你们村上群众都能吃上安全水吗?”这些都成了王朝政关心的话题。

到达现场后,沿着老李指的施工路线,王朝政果然看到多处管子没有掩埋。“这不是要把好事办砸吗?”“回去查查项目资料,马上联系施工单位整改!”发现新问题,巡察组一行立即着手查阅整个水务系统农村饮用水项目相关资料。

这一查,竟然查出了深藏的大问题!除了毛坝乡,还发现姚家乡、西庙乡、演圣镇等3个乡镇12个村存在水利项目虚假“一事一议”指定施工单位,材料 “以小充大”“以少充多”虚报工程量等问题。巡察组第一时间将情况上报县委巡察工作领导小组。

水利系统问题引起了县委的高度重视,系统治理势在必行。县委决定聚焦全县近5年来“小农水”“农村饮水项目”实施情况,把水利系统纳入全县发改、住建、卫健、人防等“五大系统治理”专项行动中。

召开系统治理动员会、制定治理方案、组建纪检监督检查小分队、发动“五老”人员大走访、大排查、督促开展自查自纠…… 一系列安排部署有条不紊地进行着,确保治理工作“落地见效”。

“吃水是大事,水管坏了可就没干净水吃了!本以为没人管,谁知道这么快就来人解决了,丝毫没有耽误事儿!”老李指着处理掩埋好的地方高兴地说。

截止目前,剑阁县排查水利系统项目516个,发现问题   46个,现已整改40个。约谈基层水务管理站站长12人次,约谈乡镇供水服务站班子成员5人次,约谈其他责任人4人次;撤职2名水务管理站站长、组织调整3人。 

剑阁县围绕围绕五大系统治理,加大案件查办力度。对主动说清的,依规依纪依法从轻、减轻、免予处理;对不按要求主动说清的,坚决从严查处;对顶风违纪、边治边犯的,从快从重惩处,查处成果向全社会公布。

“以鲜明的态度、坚定的决心、有力的措施,深入开展系统治理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,净化修复政治生态,营造良好生态环境。”县委常委、纪委书记彭鸿表示。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟