您当前的位置:地方频道-广元  >  利州

  • 利州区:深入推行“交叉审理” 扎牢执纪监督“关口”
  • http://www.newssc.org时间:2020-06-28 17:58:42 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元6月28日讯(尹方 孙明阳) “处分决定书生效时间与党委会议时间不一致。”“引用纪律处分条例不全。”“这个卷里证人证言不齐全,案件证据链不完整,要重新补充调查……”宝轮片区纪检监察组副组长伏国洪在审理大石镇案卷时说道。

这是利州区纪委开展“交叉审理”,着力解决基层纪检力量薄弱,提升乡镇自办案件和申诉复查案件质量的一个缩影。按照规定,审查与审理要分离,审查人员不得参与审理,但乡镇纪检监察组织人员缺少、专业化程度相对较低,实际工作中“查审不分”就是基层纪委面临的现实问题。

“一些乡镇纪委书记和纪委委员一共才2至3人,一个案子从头办到尾都是这些人。”区纪委案件审理室主任孙明阳介绍说,过去为了推动审查与审理分离,推行“乡案区审”,基层案件由区纪委审理,一方面造成了区纪委监委案件审理室工作量大增,不能集中精力办好重要案件,另一方面也造成了基层纪检干部办案水平难以提升,“经常有案件要退回去好几次,甚至曾经有一个案件返工了5次”。

为打破这一瓶颈,去年以来,利州区纪委监委创新工作机制,制定了《利州区纪检监察系统案件交叉审理实施工作方案》,规定了“1+4+14”工作模式,即1个交叉审理领导小组,统筹安排交叉审理工作人员调配,定期听取汇报,协调解决疑难杂症;“4+14”是4个案件审理小组,由4个派出片区纪检监察组联合14个乡镇(街道)纪(工)委的20名业务能手组成,既承担片区内案件交叉审理工作,又实现片区间交叉审理。

“案件审理工作是纪检监察工作的重要组成部分,是调查处理违纪案件的最后环节。交叉审理就好比建立了审理人才库,切实解决了以前孤兵作战的困局。审查组和审理小组,双方相互监督、相互纠错,还能有效避免‘人情案’‘关系案’,审理更加规范,把关更加严格。”区纪委副书记、区监委副主任周玉元说道。

在《规则》中规定,派出片区纪检监察组、乡镇(街道)纪(工)委在案件审查调查结束时,及时向领导小组办公室上报《交叉审理案件呈报表》,领导小组办公室提出交叉审理意见,经领导小组审批后,报送单位和承办单位要在三日内办理案件移送手续。承办单位组成审理组,一般在1个月内完成审理工作,形成审理报告并向领导小组办公室汇报。

截止目前,通过交叉审理,共审结违纪案件26件,累计发现整改审查卷中问题60余处,处分违纪党员26人,无一人因对事实、证据、定性不服而提出申诉,案件审结率、合格率、执行率均达到100%,案件质量普遍得到提高,执纪力度明显增强。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟