您当前的位置:地方频道-广元  >  剑阁

  • 四川剑阁:“小李子”喜获“大丰收”壮大集体经济
  • http://www.newssc.org时间:2020-06-28 18:31:12 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元6月28日讯(记者李全民)时下正是李子成熟的季节,6月27日,四川广元市剑阁县东宝镇长梁村李子产业园里一颗颗紫红如“宝石”般的“女皇李”将树枝压弯了腰,当地村民摘的摘,装箱的装箱,还有直播在助销,呈现着喜获丰收的繁忙场面。

“今年李子丰收了,村集体经济也有钱了。”长梁村村主任看着一箱箱“女皇李”被直播带货销售出去发出了喜悦的笑声。他介绍,长梁村地缘优势差、基础薄弱、发展落后,李子产业园以前是荒山,为发展集体经济,将荒山建成了果园,成立了女皇李专业合作社,将销售的钱按比例进入村集体经济。

据悉,2016年东宝镇开始规划实施集体经济,截止2020年全镇集体经济固定资产到达1670余万元,完成了13个村农村集体产权制度改革,分类组建新型农村集体经济组织13个,培育村集体专业合作社8个、社员1.2万人,建立了“支部+村公司(社)+龙头企业+专合社+农户”的集体经济运行机制。2017年,东宝镇通过外引内培,发展“女皇李”水果产业,被海关审批备案为全省最大的李子出口基地。

近年来,东宝镇党委政府科学统筹谋划,以农业高质量发展为目标,以发展特色产业为抓手,通过理念创新、模式创新,开辟出一条偏远乡镇自力更生、主动作为、良性循环的集体经济发展路径,让集体经济发挥强村富民作用,推动村民物质小康和精神小康同步协调发展。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟