您当前的位置:地方频道-广元  >  苍溪

  • “双剑合璧”同发力 促扶贫协作项目落地生根
  • http://www.newssc.org时间:2020-06-30 09:13:01 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元6月30日讯(阳雪梅)日前,苍溪县中小企业孵化园(二期)、东西部扶贫协作工业产业园,苍溪县纪委监委和该县审计局联合针对扶贫协作项目建设和资金使用开展半年“体检”。围绕东西部扶贫协作工作政策落实情况如何、项目建设进度如何等核心问题进行了现场走访查看。

在厂房建设工地现场,水泥罐将各种“喂料”均匀搅拌后“吐”给泵车,泵车伸直长长“颈项”,快速把“吞咽”的混泥土输送到四层楼顶。摊铺、浇筑、支模,40多个工人有序忙碌。

“您好!请您看一下,这是东西部扶贫协作工业产业园二期厂房建设现场。自上次用工难问题解决后,建设进度跟进快,主体已完成80%,招引企业也陆续入驻……”当天,苍溪县纪委监委督查组通过微信视频聊天,就项目主管部门履职、项目进度等情况和浙江三门县纪委监委督查组“聊”开了。

原来,今年3月,在复工复产监督检查中,苍溪县纪委监委督查组了解到,受疫情影响,项目和企业呈现用工难。不仅新建项目进度缓慢,连意向性招引的扶贫协作企业也在等待观望。厘清问题后,该县纪委监委内外发力。他们向该县经开区管委会、县经信局、县人社局等部门连发“点球”,督促他们尽责履职,限时解决实际问题。同时,将园区企业入驻率低等情况反馈给三门县纪委监委。

“东西合璧”攥紧监督拳头,两地相关部门闻令而动:减免房租水电、减税降费落到实处、召开就业扶贫专场招聘会……

如今,苍溪县已成功签约11家企业,在中小企业孵化园一期工业产业园内已有4家电子企业入驻。正在修建的五层框架结构厂房也初现雏形,预计七月上旬投入使用。

“我来苍溪投资发展,是看好两地协作优惠政策和苍溪良好营商环境。企业开工后,可解决当地50多名贫困户就近就业。”来自浙江的玉环阀门企业总经理杨华平说。

2018年,东西部扶贫协作东风,让全国红心猕猴桃第一县的苍溪与全国的“小海鲜之乡”的三门县成功联姻。两地广泛开展多形式、多层次、全方位的对口帮扶活动,在劳务输出、助学助教、医疗扶贫、产业扶持等方面共实施了扶贫协作项目38个。

为扎实推动“六稳六保”工作,确保今年两地实施的10个东西部协作项目落地见效,两地纪委监委经过反复沟通协商,共同制定《对口扶贫协作监督工作方案》,组建“联合战队”,采取实地督查暗访、现场直播连线、召开问题反馈视频会等互联互通方式,强化对协作项目监督检查,靶向整治对口支援项目中责任不落实、措施不精准、作风不扎实、管理不规范等问题。

此外,两地纪委监委还围绕脱贫攻坚方针政策落实、各类帮扶资金和项目绩效、选派干部作风建设等情况,建立健全定期通报、会商、问题线索抄告、案件查办协作、监督成果运用等6项协作机制,共同为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟