您当前的位置:地方频道-广元  >  教育

  • 广元外国语学校:考生赵桐学习有“奇”招
  • http://www.newssc.org时间:2020-07-25 13:39:07 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

王紫臣与校长陈大向留影

赵桐和班主任唐克云合影

赵桐和母亲合影

四川新闻网消息(董为 汪江婷) “妈妈,分数查出来了,我考了653分,好像,好像……是排在全省前10名。”7月23日晚,广元外国语学校的赵桐查完高考分数,语气有点小激动。在妈妈看来赵桐激动是非“常态”,淡定才是他的常态。

“真的呀!桐桐你太捧了!”赵桐的母亲及全家人激动万分。赵桐以总分653分(语文121分,数学149分,外语145分,文综238分)的好成绩成为四川省全省前10名、广元市文科第一名。是什么原因让赵桐取得这么好的成绩呢?原来,他有学习的“奇”招。

方式不一样课本以外学识更丰富

赵桐说,“在紧张的学习之余,我照样看小说、看电视、玩游戏,表面看起来我很贪“玩”,其实我学的东西可丰富多了。”他认为,知识从来都不全在课本里,多种渠道、多种方式学到的更能开头武装自己。

赵桐最喜欢庄子的《逍遥游》里的“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”,词中豁达的宠辱不惊、处之泰然,正是他淡定面对学习生活中的一切的写照。他还喜欢看电视记录片,经常从记录片里学到了书本以外的很知识。

技艺不一般反向思维收获多

“从来不喜欢读“死”书、做“死”题,遇事喜欢反向思维,做事力求事半功倍。”赵桐坦言道。

赵桐喜欢阅读、排球、民族乐器,他在学习上遇到破解不了的难题时,他会运用这些兴趣爱好冲淡他的紧张情绪,玩中求乐,乐中寻答案。

赵桐说,大多数时间里,我尽量不去为难自己,我会动脑筋寻找更多方法和途径,将难题解决在无形之中。

赵桐属于典型性好学生,他说特别享受“痴迷学习”的过程,“没有偏好,喜欢每个学科。”赵桐每个星期会制定详细的学习计划,甚至要精确到每一天、每一个小时。在广外读书,他的成绩一直是稳中有进,最后高三几次模拟考试他一直稳居全校第一。多次经历这些大型考试,对赵桐心态的培养很有帮助。

向往不一般舍近求远慕名来

“早就听说广元外国语学校的差异化教育很有特色,而且近年来广元市文理科第一名连续在这里诞生,于是我就慕名而来了。”三年前,家住江油市的赵桐怀着激动而又胆怯的心情迈入了广外的校门。

在广元外国语学校,赵桐的“关键词”有很多:淡定哥、书虫、……这些老师同学眼中的标签,拼凑出赵桐的高中生活。

在班主任唐克云眼中,赵桐不仅是个学习优秀、悟性很高的孩子,更是一个专注力极强的孩子。“赵桐特别招蚊子,夏天晚自习的时候,经常被蚊子咬得浑身是包,但由于专注于做题,他当时都浑然不知,往往下课后才发现。”唐老师举了个例子。

目的明确是老师们对赵桐的另一大评价。“赵桐对学习很有规划,什么阶段要达到什么效果,他心里非常清楚。”他的历史老师吴君如是说道

三年的高中生活如今历历在目,令他终生难忘。班主任与任课老师春风化雨、悉心教导。当他遇到困难时,年级部主任钟小平老师谆谆教导他“方法总比困难多”;班主任老师唐克云,教会了他如何“正直善良,健康快乐”地做人、生活;董汉坤老师身体不适仍坚持上课,广外老师拼搏的精神和坚定的信念,深深地影响了他。

“排名全省前十名的考生,一般都是全国各所大学的‘抢手货’,喜欢读什么专业你这几天尽快决定下来吧,祝愿你心想事成!”该校校长陈大向与赵桐合影后,亲切地对他说。

结束了高中生活,大学将是一个全新的开始,用什么样的姿态去面对,赵桐需要安静思考。谈到未来发展,赵桐透露,自己最想去的大学是北京大学。

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟