您当前的位置:地方频道-广元  >  教育

  • 广元中学:桃李结硕果 大战大考双胜利
  • http://www.newssc.org时间:2020-07-25 13:39:07 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息(董为 汪江婷)7月23日晚,又是一个激动人心的夜晚,万众瞩目的高考成绩揭晓之时,广元中学沸腾了!该校今年在大战大考中赢得了又胜利,整体成绩再续辉煌!特别是高中应届毕业生文科杨舒婷、理科王紫臣分别获得630分、673分的优异成绩,成为全市、全校师生们的骄傲……

“每年高考成绩揭榜时,我们当老师的还比家长们、学生们激动,听到一道又一道好消息,心里比吃了‘蜜’还甜!”该校教师们发自内心感慨。

文科考生杨舒婷

多才多艺的文科生杨舒婷

17岁的杨舒婷带着眼镜,穿着黑色的裙子,梳着高高的马尾辫,显得格外文静、娴淑。她以总分630分(语文116分、数学148分、英语141分、文综225分)的成绩成为2020年应届毕业生文科第一名。

“昨晚得知自己的高考成绩后,很意外,也很惊喜!”杨舒婷得知自己的高考成绩后,与家人激动得一夜难眼。

   “不把高考当作最后一次考试,就像平常考试一样。”对于杨舒婷来说,良好的心态是促成她取得高考好成绩的重要因素之一。

   在高考首堂语文科目中,杨舒婷没有发挥好,但是语文考试结束后,杨舒婷很快调整心态,积极地完成后面考试科目。就像杨舒婷说的那样:“在高考备考和高考考试期间,我都没有太过紧张,只是积极认真备考、考试,没有过多地想考试的结果。”

   在广元中学学习的三年来,杨舒婷除在高二下学期出现跌落现象,整体学习成绩呈现不断上升。杨舒婷说:“班级的学习氛围比较好,都有一股不服输的劲儿,尤其是高三期间,包括在线教育,同学们的学习氛围都比较好,大家都是比学赶超。”

学习中,杨舒婷不赞成一味地多“刷题”,而是把每道题研究透,尤其是考试中的错题,更要力求“吃透”,注重归纳总结。

杨舒婷和班主任老师李现文合影

 “阳光、开朗、自信、大方,多才多艺、综合素质高。”这是杨舒婷在班主任兼语文老师李现文眼中的样子。

   杨舒婷热爱播音主持、喜欢写作、画画、阅读、交朋友,先后参加主持学校“五四”青年节、艺术节等大型活动,参加叶圣陶杯作文大赛荣获国家一等奖、北大培文杯国家二等奖,语文报杯国家一等奖。

教育教学和班级管理经验丰富的李现文老师所在班级,今年全班都考上一本,7个学生总分600分以上。李现文表示,如今的高考不再是单纯地考课本上的知识,而是拓展得非常宽、灵活,学生也必须要全面发展,不仅要学完课本知识,还要努力拓宽自己的视野和经历,这样才能在高考中占优势。

理科生王紫臣

   酷爱钻研的理科生王紫臣

   “成绩放榜后,我既惊喜又有点失落,因为这次考试离我的理想分数还有一定的差距,我的目标分是680分,主要是物理和数学马虎了点,让我失去了好些分数。”对于这次高考成绩,广元中学2017级26班王紫臣虽然有点小遗憾,但是总体比较理想。他以总分673分(语文121分、数学143分、英语133分、理综276分)成为2020年应届毕业生理科第一名。

   腼腆的笑容,自信的眼神,王紫臣这位内敛而自信的男孩谦虚地说:“这三年我没有虚度光阴,感谢老师和父母陪我走过这难忘的三年成长之路。”

王紫臣有什么独到的学习经验?他分享了他的4大学习“法宝”:喜欢为自己设定小目标,像攻克堡垒一样一个个地击破;坚持每晚11点准点休息,良好的睡眠能促进高效学习:阅读是一种放松方式,是缓解压力的一大秘诀;要记得反思,每天或每周将本周学习的知识点在脑海里梳理、复习巩固一遍。

王紫臣和班主任老师张桂蓉合影

“对孩子的教育,我们对他从小就采用放养式的教育,很少刻意去管教他。这样使得他身边的小伙伴们都很羡慕他,说他有个好的家庭环境成长。”谈到对儿子王紫臣的家庭教育,高德丽回忆道。

“这个孩子爱钻研难题,思维敏捷,看待问题有自己独特的见解,学习自觉,最大的优点就是学习有计划,不管成功还是失败都是以坦然的心态去面对,特别听从老师的教诲,对老师的学习要求,他会尽100%的努力去完成。”谈到王紫臣,他的班主任老师张桂蓉开心地说道。

张桂蓉这位教育教学和班级管理经验丰富的班主任,今年所教的班级全部考上一本,有25名同学取得600分以上的优异成绩。

 今年的高考,是一场特殊的高考。该校的考生们在疫情大考和文化大考中,交出了让人满意的答卷。然而,这只是一场阶段性胜利,目前战“疫”仍在继续,答卷仍在继续,这是一场没有硝烟却必须取得成功的战斗,该校表示,将断续全力以赴、众志成城,写出让人民满意、经得住历史检验的完美答卷。


 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟