您当前的位置:地方频道-广元  >  剑阁

  • 四川剑阁:“四步工作法”有效化解重复信访矛盾
  • http://www.newssc.org时间:2020-07-28 21:10:35 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息(唐杨) “这么大热的天,您们辛苦了,我今后一定走依法维权的路,绝不给您们添麻烦。”近日,广元市剑阁县纪委监委信访室会同派出普安片区纪检监察组对龙源镇天堂村原重复信访人昝某某进行了回访,成功化解了一起重复访事件。今年以来,剑阁县纪委监委派驻普安片区纪检监察组针对辖区乡镇重复信访突出的问题,推出四步举措,着力化解重复信访矛盾 。

第一步,当面核实重复信访事项内容及信访原因。在昝某某重复信访件处置中,剑阁县纪委监委派驻普安片区纪检监察组首先会同乡镇纪委与信访人本人见面,当面核实信访事项内容及信访原因。2019至2020年1月,原江石乡村民昝某某多次向市纪委监委反映江石乡天堂村原支部书记昝某中的诸多问题,其中,尤为突出问题是昝某某帮忙给昝某中在信用社贷款,昝某中一直不归还。信访人昝某某对普安片区纪检监察组信访调查人员说,昝某中又不认账也不还款,信用社又只认自己,现在自己年纪大了去世后还要给子女留下一大笔债务,心存焦虑经常茶饭不思,想到昝某中是党员又是以前的村支部书记,便想通过到纪检监察机关信访的手段来解决该贷款问题。

第二步,综合分析判定重复信访事项问题。在昝某某重复信访件处置中,普安片区纪检监察组综合研判发现,经原江石乡纪委前后多次调查回复,由于昝某中一直未归还贷款,信访人昝某某仍对此事耿耿于怀,感到原乡纪委束手无策,认为没有解决其实际诉求,于今年初又重复上访,重复信访事项问题的核心是还贷纠纷。

第三步,研判确认信访问题性质。在昝某某重复信访件处置中,普安片区纪检监察组会同县纪委监委信访室对该问题进行了多次研判,最终确认该还贷纠纷问题涉及名义贷款人与实际用款人之间的民事经济权益纠纷,属于涉法涉诉问题,不属于普通信访问题,应通过司法途径予以处理。

第四步,与信访人、被信访人见面沟通解释回复,力争案结事了。今年4月,县纪委监委信访室、普安片区纪检组一行人来到原江石乡天堂村(现龙源镇天堂村),协助原江石乡纪委处理昝某某信访问题,先后与信访人昝某某、天堂村原支部书记昝某中见面。先是县纪委监委信访室主任对信访人的信访问题逐个进行了耐心解答回复。首先针对帮忙贷款至今不偿还的问题,反复向信访人沟通解释,从法律角度进行了分析解答,重点宣传了法律政策知识,引导信访人抓紧时间用法律手段维护自身权益,解决民事经济纠纷,并向其提供了法律援助和政策咨询途经。其次对信访人做了心理疏导,建议他与纠纷人昝某中坐下来耐心谈、平静谈,处理好与昝某中的关系。随后普安片区纪检监察组组长对被信访人天堂村原支部书记昝某中进行了谈心谈话,从教育党员角度引导其与信访人平心静气解决矛盾纠纷、处好邻里关系。今年乡镇行政区划调整,原江石乡被撤销并入龙源镇后,普安片区纪检监察组又督促龙源镇继续跟进信访人昝某某的动态,从信访回访和关心关怀角度了解其问题解决效果。目前,信访人昝某某完全同意通过起诉来追偿帮昝某中的贷款,正积极利用法律手段维护自身权益,转变了信访不信法的陈旧观念。普安片区纪检监察组也利用这次信访化解,丰富了解决重复访问题的方法。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟